Программу-помощника "Электронный фармаколог" внедряют в медучреждениях Сахалинской области

сб, 21 ноя. 10:55


Источник www.primamedia.ru

Специализированное программное обеспечение разработано резидентом "Сколково" Общество 10:55 Слушать

В течение двух месяцев в тестовом режиме система "Электронный клинический фармаколог" работала в 4 и 6 поликлиниках Южно-Сахалинска, городской больнице имени Ф. С. Анкудинова, а также Корсаковской и Долинской ЦРБ. Теперь специалисты этих медучреждений смогут использовать программу-помощника на постоянной основе. 

— По итогам работы "Электронного фармаколога" будет приниматься решение о дальнейшем широком использовании этой практики. Считаем программу интересной и полезной. Перспективы ее применения зависят, в том числе от возможностей интеграции в медицинскую информационную систему, — рассказал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Специалисты отмечают, назначение одного лекарственного препарата может различаться даже у родственников со схожим анамнезом. Чтобы не ошибиться, врач должен учитывать мельчайшие нюансы в состоянии здоровья и последние клинические данные о применении медикамента. "Электронный фармаколог" в фоновом режиме анализирует поступающие клинические рекомендации от мировых экспертных сообществ и выдает рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача.

— Система не отвлекает и выдает клинически обоснованные рекомендации с учетом истории болезни пациента и принимаемых им препаратов. Тем самым увеличивается эффективность лечения, а доверие пациента к врачу растет. Также экономится время: не приходится объяснять назначение той или иной схемы лечения. Очень удобно, что программа позволяет узнать подробную информацию о препарате — его аннотацию, аналог и действующее вещество. Ведь, например, диклофенак имеет свыше ста торговых наименований, — поделился опытом и. о. главного врача поликлиники № 4 Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

По словам разработчиков, сегодня система содержит последние методические рекомендации, в том числе по коронавирусной инфекции (COVID-19).

Как рассказала проектный менеджер кластера биомедицинских технологий "Сколково" Юлия Щеглова, "Электронный клинический фармаколог" уже используется в клиниках Москвы, Московской области, Ленинградской, Мурманской и других областей. С учетом полученного опыта резидент "Сколково" компания "Соцмедика" обещает развернуть систему на Сахалине в полную силу уже в этом году.

— Сахалинские врачи получат надежного помощника в работе с пациентами в самое ближайшее время, что так важно в условиях пандемии коронавируса, — отметила Юлия Щеглова.

43 37