Путь к чистому городу: на Сахалине прошла межрегиональная экологическая дискуссия

сб, 21 ноя. 09:25


Источник www.primamedia.ru

Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности (ФОТО) Общество 09:25 Слушать
Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia ЭКОЛОГИЯ, КАК АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА 2020 ГОДА

Круглый стол с представителями Москвы и Сахалинской области прошел в формате видеоконференции. Его провели в рамках проекта "Чистая страна" партии "Единая Россия".

— Поводом для организации мероприятия стала необходимость обмена опытом и подходами к реализации экологической политики в регионах, совершенствование имеющихся практик, а также обсуждение современных трендов и опыта в сфере защиты окружающей среды, — сказала руководитель Сахалинского отделения "Молодой Гвардии" партии "Единая Россия" Елена Красильникова.



Руководитель Сахалинского отделения. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Гостем дискуссии стал депутат Государственной Думы Николай Валуев. По его мнению, тема экологии особенно актуальна в этом году.

— Можно сказать, со скрипом по всей стране стартовала экологическая реформа, касаемо утилизации, сбора и прочих вопросов, связанных с твердыми коммунальными и бытовыми отходами. Это большая проблема в России, которая благодаря нацпроекту "Экология" сегодня достаточно успешно решается во многих регионах. Рад тому, что в Сахалинской области, в том числе, заинтересованы в решении насущных проблем в отрасли переработки и утилизации отходов. Надеюсь, что решения, которые выработаются во время сегодняшней дискуссии, помогут в вопросе экологии и создании среды для самих себя и будущих поколений, — дал старт дискуссии Николай Валуев.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Первый с докладом выступил депутат Государственной Думы, член комитета по экологии Иван Тетерин. Он обратил внимание, что основные нормы по регулированию вопросов экологии и безопасности прописаны в ст. 42 и ст. 58 Конституции Российской Федерации.

— Если говорить, что мы только сегодня занимаемся вопросом сохранения экологии, то это не так. В 1994 году был указ президента, затем в 2002 году приняли закон об охране окружающей среды. Конечно же, руководство страны последнее время этому вопросу уделяет достаточно серьезное внимание, — отметил Иван Тетерин.

Экологический вопрос в ежегодном обращении к Федеральному собранию затронул Президент России Владимир Путин.

Нужно кардинально сократить объем отходов, поступающих на полигоны, внедрять раздельный сбор мусора. В целом следует переходить на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма расширенной ответственности, когда производители несут расходы по утилизации отходов, — заявил глава страны.

Если говорить о последних подписанных президентом изменениях в законах, то к ним можно отнести, например:

закон об охране окружающей среды в части осуществления государственного надзора; закон об охране окружающей среды в части предупреждения и ликвидации разлива нефтепродуктов; закон об отходах производства и потребления в части уплаты утилизированного сбора.

— Говоря открыто, наше человечество подошло к такому моменту, когда своей деятельностью в отношении окружающей среды начинаем наносить себе вред. В скором времени это может привести к негативным последствиям. Надеюсь, сегодняшнее общение будет не только полезным, но и результативным, — заключил Иван Тетерин.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

ПРОЕКТ "ЧИСТАЯ СТРАНА" — ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ЭКОЛОГИЧНОМУ БУДУЩЕМУ

Первым от Сахалинской области принял участие в дискуссии заместитель председателя Сахалинской областной Думы, региональный руководитель проекта "Чистая страна" Александр Ивашов. Он рассказал об итогах проекта "Чистая страна" партии "Единая Россия" на территории островного региона.

В цели проекта в островном регионе входит:

создание партийного и общественного контроля; система не только взаимодействия, но и обратной связи через мессенджеры; образовательно-просветительская работа. В данном направлении были разработаны баннеры на экологическую тематику, которые вывесили на улицах административных центров. Помимо этого созданы специальные видеоролики, которые распространяются в социальных сетях.

— По итогам полугодия реализации нашего проекта было выпущено около 13 тысяч буклетов. В них мы проинформировали население о нашей деятельности, указали контактные данные всех контрольных органов, которые причастны к вопросам несанкционированных свалок, а также возможные штрафы за те или иные правонарушения. Вместе с тем, в рамках этого же мероприятия совместно с федеральными контрольно-надзорными органами разработана и распространяется путем социальных сетей форма заявления. В ней любой гражданин, который увидел несанкционированную свалку или процесс ее образования, может ее заполнить, — сообщил Александр Ивашов.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

На базе исполкома "Единой России" была создана "горячая линия" по мониторингу несанкционированных свалок. Силами партийцев и "Молодой гвардии" в районах Сахалинской области выявили порядка 150 свалок. Александр Ивашов отметил, что деятельность партии поддерживается региональным правительством. Так, параллельно с "Чистой страной" в островном регионе запустили проект "Чистые острова". В его рамках муниципальным образованиям выделяются средства на предоставление необходимой техники для уборки нелегальных свалок.

Еще одним направлением являются субботники, которые помогают ликвидировать захламленные мусором места.

— Хочется отметить, что после включения в работу первых лиц, мусора как на организованных, так и на диких пляжах стало меньше. Считаем, что такая пропаганда, которую мы ведем, дает свои результаты, — сказал зампред Сахалинской областной Думы.



Заместитель председателя Сахалинской областной Думы, региональный руководитель проекта. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

По словам Александра Ивашова, при создании новых правил в сфере обращения с ТКО необходимо законодательное регулирование на уровне субъектов и нормативное регулирование на уровне правительства. В связи с этим в Сахалинской области появилось два постановления регионального правительства:

утвержден порядок обращения с отходами строительства и сноса на территории Сахалинской области. Ранее никаких правил в этой сфере не существовало, несмотря на то, что регион является лидером на Дальнем Востоке по строительству и переселению жителей из ветхого и аварийного жилья. Вместе с тем, на законодательном уровне принято изменение в закон об административных правонарушениях в Сахалинской области. В его рамках предусмотрена ответственность за неисполнение правил в сфере строительства и сноса; на уровне правительства принят порядок в обращении с использованными шинами. Дополнительно к нему в виду того, что отрасль привлекательна для инвесторов, внесены изменения в региональный закон об инвестиционной деятельности. Согласно ему при вложении определенного количества инвестиций в эту сферу земельные участки предоставляются по особому порядку. Таким образом, правительство старается привлечь потенциальных инвесторов вложиться в переработку шин.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

ПРАКТИКА ВВЕДЕНИЯ "ЗЕЛЁНОГО СТАНДАРТА" НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

Своим опытом в сфере экологии поделилась Москва. Одной из важных практик столицы России стало введение "Зеленого стандарта". Как разъяснил депутат Московской Городской Думы, член комиссии по экономической политике Игорь Бускин, "Зеленый стандарт" — это грамотный и научно обоснованный подход к организации зеленых насаждений на городской территории.

— Это, в первую очередь, большая работа по определению видового состава зеленых насаждений Москвы. Это важный вопрос. На территории мегаполиса исконно русские деревья, которые здесь произрастали, нещадно вытесняются другими видами. К аборигенным деревьям можно отнести березы, тополя, рябины, клены, липы, дубы. Другие завезенные ранее виды их вытесняют, распространяются, как сорняки, и приводят к неудобствам, — объяснил Игорь Бускин.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Для решения "зеленого" вопроса в столице внедряют программы, направленные на озеленение города. Прежде всего, к ним можно отнести программы "Миллион деревьев" и "Лунка в лунку". Последняя, отмечает спикер, является одним из новых опытов и подразумевает высадку молодого дерева вместо спиленного. Также по всем округам в Москве работает программа "Посади свое дерево", согласно которой любой москвич может посадить свой саженец согласно плану высадки.

— Не так просто совместить мегаполис и зеленую зону, например, с высокими соснами. Сейчас Москва, к сожалению, идет по пути беспорядочного многообразия зеленых насаждений, экспериментирует с чем-то. Но рано или поздно все территории необходимо привести в соответствие. Ведь как бы мы не экспериментировали, все равно возвращаемся к своим аборигенным деревьям. И только после определения видового состава и территории, на которой они будут расти, мы сможем с точностью сказать, сколько у нас вырублено деревьев и сколько высажено. Рекомендую, в том числе, и коллегам с Сахалинской области проделать такую же работу [выявить видовой состав зеленых насаждений региона — прим. ред.], — подытожил Игорь Бускин.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

СОВРЕМЕННЫЕ ПОИСКИ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Ни для одного жителя Сахалинской области уже не является новостью практика региональных властей по использованию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). С их помощью в рамках программы "Чистые острова" выявили большое количество несанкционированных свалок. Однако областное правительство пошло дальше и решило направить такой ресурс не только на решение экологических проблем, но и на поиски людей. Подробнее об этой практике в своем докладе "Современные IT-технологии в экологической разведке" рассказал активист проекта "Чистая страна" Ярослав Мещеряков.

В рамках дискуссии Ярослав Мещеряков уделил внимание выявлению нелегальных свалок. Так, 23 мая 2020 года губернатор Валерий Лимаренко дал старт масштабной антисвалочной кампании. В первый день ее работы с помощью дронов было обнаружено 16 мест беспорядочного складирования мусора в прибрежной зоне. Уже 1 июня выявили порядка одной тысячи. При этом все найденные свалки наносились на интерактивную карту Сахалинской области.

— БПЛА доказали свою высокую эффективность — один полет дрона охватывает площадь в 40-80 га. Информация, собранная таким образом, аккумулируется в действующем ситуационном центре для дальнейшей практической работы, — отметил спикер.



Активист проекта. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Помимо борьбы с несанкционированными свалками с помощью беспилотных летательных аппаратов в островном регионе также решают ряд иных задач:

мониторинг лесных пожаров; поиск людей; поиск в зимнее время рыбаков на льдинах; борьба с браконьерством на воде; выявление экологических ЧП.

Также на базе СахГУ открылось направление дополнительного образования по управлению беспилотным летательным аппаратом. По завершению курсов островитянам выдают дипломы государственного образца.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

ДОРОЖНАЯ КАРТА В КАЧЕСТВЕ НОВОГО ИНСТРУМЕНТА УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ

Одним из интересных вопросов, разобранных на дискуссии, стала практика управления отходами. Своим опытом с присутствующими поделился эксперт в области экологической безопасности и охраны окружающей среды, профессиональный эколог Александр Костенко.

Специалист особо заострил внимание на дорожной карте по обращению с отходами. На ней указываются три направления работы с мусором — накопление, транспортирование и утилизация. При этом под отходами прописывают:

наименование мусора; место временного накопления и его условия; транспортировка отходов; конечный получатель, иными словами, утилизация или хранение.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Также Александр Костенко рассказал, как качественно управлять отходами.

— Чтобы жители не смешивали отходы, мы сделали маркировку контейнеров, что снизило смешение мусора на 50%. Однако этого оказалось недостаточно. Именно поэтому мы заменили контейнеры на цветные. При этом для каждого типа отходов применили определенный цвет. Это помогло снизить смешивание отходов до 90%. Считаю, это достаточно простое и эффективное решение, — уточнил эксперт.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИИ, КАК БРЕНДА, ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Современное общество всецело зависит от гаджетов. Большой объем информации люди получают через социальные сети. Сегодня они стали своеобразными средствами массовой информации. В рамках видеоконференции советник Российской академии естествознания, наставник школы телевидения Останкино, эксперт в области авторского смежного права Вячеслав Батумски рассуждал о современных каналах взаимодействия и освещении экологических вопросов в социальных сетях.



Зал совещаний в правительстве Сахалинской области. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Эксперт считает, чтобы донести актуальные проблемы в сфере экологии до общественности, необходимо определиться с целевой аудиторией. Для этого необходимо знать, на кого рассчитаны социальные сети. Например, "Одноклассниками" (12+) больше пользуются люди в возрастной категории 35+, когда Tik Tok (12+) и Instagram (12+) предпочитает молодежь.

— Чтобы социальные сети давали обратную связь, нужно заинтересовать аудиторию за счет авторитетного мнения или медийных лиц, которые принимают участие в экологических акциях. Посмотрим правде в глаза, сегодня у людей нет времени читать и анализировать большие статьи, их внимание привлекает человек, который был на том или ином мероприятии, — уточнил Вячеслав Батумски.



Южно-Сахалинск и Москва провели круглый стол в формате видеоконференции по вопросам экологической безопасности. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Советник Российской академии естествознания убежден, что экология должна быть брендом и звучать, как мода.

— Следует придумать хэштег, который будет присутствовать во всех социальный сетях и публикациях. За счет него можно охватить и сделать оценку обратной связи, — заключил спикер.

ЭКОЛОГИЯ — ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СОВРЕМЕННОГО МИРА

Межрегиональную дискуссию провели не просто так. Не стоит забывать, что экологическая проблема в России существует и справиться с ней будет возможно благодаря общим усилиям и обмену опытом. В каждом российском регионе власти ведут активную работу по улучшению экологической обстановки. Однако добиться больших результатов получится, если каждый житель внесет свой вклад в сохранение природы и поможет сделать экологию модным направлением.

43 37