Введение режима ЧС в Приморье позволит ускорить восстановительные работы

пт, 20 ноя. 15:11


Источник www.primamedia.ru

Губернатор Приморского края держит на личном контроле ход работ по устранению последствий разгула стихии в регионе Общество 15:11 Слушать
Введение режима ЧС в Приморье позволит ускорить восстановительные работы. Фото: ИА PrimaMedia

С разгулом стихии такого масштаба Приморский край не сталкивался многие десятилетия. Обрушившийся в ночь с 18 на 19 ноября на Приморье ледяной дождь вызвал обледенение деревьев, линий электропередач и многочисленные аварии на объектах ТЭК. Синоптики уже назвали это явление аномальным — такого в крае не происходило уже порядка 30 лет.

По данным на вечер 19 ноября только во Владивостоке — 362 жилых дома находились без холодной воды, 1525 домов без электричества, 506 домов без отопления, 451 дом без горячей воды. Снегопад, который накрыл край 20 ноября, осложняет восстановительные работы. Однако краевые власти и лично губернатор следят, чтобы ситуация нормализовалась в ближайшее время.

Фактически, глава региона выступает в роли координатора, замкнув на себя контроль за работой многочисленных муниципальных оперативных штабов, а также взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Личная вовлечённость главы региона позволило выстроить эффективное взаимодействие всех ведомств и должностных лиц, устранив извечные антагонизмы и противоречия. 

Справиться с возникшими катаклизмами в регионе поможет введение режима ЧС регионального уровня. Отметим, что ранее краевые власти старались не вводить такой режим, считая, что он может негативно сказаться на их имидже на федеральном уровне. Так, например, даже во время сильнейших тайфунов экс-губернатор Владимир Миклушевский затягивал с введением ЧС, сейчас же глава региона не собирается ждать еще большего ухудшения ситуации.

На данный момент все основные дороги расчищены, транспортное сообщение осуществляется, ведутся оперативные работы по восстановлению электро и теплоснабжения, а для жителей, чьи дома остались без тепла огранизованы пункты временного размещения. 

От ИА PrimaMedia отметим, что в регионе реализуется госпрограмма "Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края" на 2020-2027 годы.

43 37