Офшор на острове Русский ждет новых резидентов

пт, 20 ноя. 10:05


Источник www.primamedia.ru

Добро пожаловать с Британских Виргинских островов Бизнес 10:05 Слушать
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет компаниям, зарегистрированным на территории Британских Виргинских островов, провести редомициляцию. То есть перерегистрироваться в специальных административных районах (САР) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Участники САР получают налоговые льготы и другие преференции, перечень которых в дальнейшем планируется расширить.

Закон о специальных административных районах принят в 2018 году. Редомициляция осуществляется через управляющие компании (УК). На острове Русский полномочия УК осуществляет АО "Корпорация развития Дальнего Востока", на острове Октябрьский — АО "Корпорация развития Калининградской области". 

Смена юрисдикции (редомициляция) осуществляется посредством получения статуса международной компании (МК).

Международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего личного закона.

Требования к международным компаниям:

— Ведение хозяйственной деятельности на территории нескольких государств, в том числе России, через филиалы, представительства, группу лиц или подконтрольные лица до 1 января 2018 года и на текущий момент — Принятие обязательств по инвестициям на территории РФ в простой письменной форме (50 млн рублей в течение 6 месяцев в форме взноса в уставной капитал или капитальные вложения) — Подача заявки на заключение договора об осуществлении деятельности в качестве участника САР — Регистрация на территории государства, являющегося членом ФАТФ и (или) Манивэл. Не могут стать МК: — кредитные организации  — некредитные финансовые организации  — операторы платёжных систем — операторы услуг платёжной инфраструктуры

Документ, внесенный правительством РФ, расширяет перечень государств и территорий, иностранные компании из которых вправе использовать процедуру редомициляции для регистрации в САР и получения статуса международной компании.

Сейчас такой процедурой могут воспользоваться лишь иностранные компании из государств, являющихся членами Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) или членом комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл). 

Правительство предложило внести в этот перечень еще восемь международных организаций: Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ); Азиатско-Тихоокеанскую группу по борьбе с отмыванием денег (АТГ); группу по борьбе с отмыванием денег в Восточной и Южной Африке (ЕСААМЛГ); Южной Америке (ГАФИЛАТ); на Ближнем Востоке и в Северной Африке (МЕНАФАТФ); Западной Африке (ГИАБА); Центральной Африке (ГАБАК); Карибскую группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (КФАТФ).

Принятие законопроекта позволит, прежде всего, редомицилировать в САР компании, которые сейчас зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Офис "Белый лебедь"

Сегодня в двух российских САР зарегистрированы 36 резидентов: 35 международных компаний и один международный фонд, подавляющее большинство имеет "прописку" в Калининграде.

В САР на острове Русский перешли из-за рубежа всего две компании — "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна (один из ключевых акционеров банка "Восточный" и "Доналинк" из холдинга Андрея Мельниченко, основного бенефициара "СУЭК".

"КРДВ" зарегистрировала Finvision Holdings Limited в качестве резидента САР в ходе IV Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Компания была зарегистрирована как юрлицо еще в июне 1974 года, до переезда на остров Русский базировалась на Кипре. В мае прошлого года с Кипра на Русский перебралась Donalink Ltd., владевшая на тот момент 41,84% ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК, входит в группу "РУсГидро").

И МК "Финвижн Холдингс" (ООО), и МК "Доналинк" (ООО) зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Владивосток, остров Русский, пос. Воевода, д. 20. Офисные помещения резиденты снимают на территории Центра отдыха "Белый лебедь".

43 7