Администраторов мирового класса готовят на площадке отеля Mega Palace в Южно-Сахалинске

пт, 20 ноя. 10:05


Источник www.primamedia.ru

Программа рассчитана на переобучение пострадавших от последствий COVID-19, а также повышение квалификации работающих сахалинцев (ФОТО) Бизнес 10:05 Слушать
Отель Mega Palace. Фото: ИА SakhalinMedia

Представители разных отелей и слушатели, которые хотят получить дополнительные знания, либо новую профессию, в течение трех недель осваивают мировые стандарты гостиничного сервиса. С 9 ноября обучение для них проводит международный эксперт компетенции "Администрирование отеля", тим-лидер Национальной сборной России Александр Яковец



Александр Яковец. Фото: ИА SakhalinMedia

— К сожалению, во время пандемии большое количество персонала потеряло работу или перешло в другую сферу, не связанную с гостиничным бизнесом, — отметил эксперт. — Поэтому всегда есть потребность в новых и повышении квалификации уже работающих сотрудников. Это касается не только администраторов, но и другого линейного персонала. Например, параллельно на соседней площадке в Mega Palace занимаются официанты и бармены.

Как рассказал Александр Яковец, рано или поздно пандемия закончится, и даже если не получится в ближайшее время развить внешний туризм, то потребность в путешествиях и отдыхе по стране у россиян всегда будет существовать. Сервис и человеческое отношение — то, чего люди хотят всегда. 


Администраторов мирового класса готовят на площадке отеля Mega Palace в Южно-Сахалинске. Фото: ИА SakhalinMedia


Александр Яковец. Фото: ИА SakhalinMedia

Обучение предусмотрено по ускоренной программе на 144 часа. Создано несколько групп по различному уровню знаний, так как есть уже работающие в этой сфере, а есть и новички, которые ранее не были связаны с гостиничным бизнесом.

По мнению тим-лидера Национальной сборной России, есть определенные особенности российского законодательства и инфраструктуры отелей, влияющие на развитие гостиничного бизнеса страны. И также, необходимо делать поправки на некоторую уникальность предоставления сервиса на Сахалине, поскольку островная жизнь отличается от материковой.

— Я, как представитель экспертного сообщества, веду обучение в разрезе высоких международных стандартов, которые приняты в мировой индустрии гостеприимства. Но у наших слушателей есть своя "картина мира", — поделился Александр Яковец. — Мы сравниваем эти картины, отвечая на вопросы: как делали раньше, как можно сделать по другому, как повысить уровень сервиса, и как оптимизировать процессы. Затем находим точки соприкосновения и некоторые вещи перенимаем друг у друга.

Занятия начинаются в 9.00 часов утра и продолжаются, в среднем, до 18.00 часов с небольшими перерывами. Составы групп зачастую меняются, так как большинство обучающихся работающие администраторы и необходимо учитывать их график. Отметим, что программа носит не только лекционный характер. Есть и практические занятия, где участники отрабатывают навыки диалогов с гостями, телефонные разговоры и многое другое.



Администраторов мирового класса готовят на площадке отеля Mega Palace в Южно-Сахалинске. Фото: ИА SakhalinMedia

Для тех, кто только знакомится с профессией, программа начинается с изучения классической структуры отеля, подразделений гостиницы и механизма их взаимодействия. Эксперт сообщил, что такой принцип необходим, так как администратор фактически координирует большое количество служб отеля и от него зависит слаженность работы персонала и уровень сервиса всей гостиницы. Далее идет разбор стандартных операций, которые производит администратор, включая общение с гостями в различных ситуациях. Отрабатываются и навыки поведения при чрезвычайных происшествиях, таких как пожар, землетрясение, вооруженное ограбление, наводнение, терроризм и другие неординарные случаи.



Администраторов мирового класса готовят на площадке отеля Mega Palace в Южно-Сахалинске. Фото: ИА SakhalinMedia

По завершению обучения все слушатели получают удостоверение о повышении квалификации.

Как рассказал Александр Яковец, руководство некоторых отелей идет на поощрение своих сотрудников, которые в завершение нашего обучения успешно пройдут экзамены. Это также хороший дополнительный стимул для повышения квалификации по мнению эксперта.

СПРАВКА: Национальный проект "Образование" рассчитан до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.

43 7