Глава Находкинского городского округа провёл комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с появлением радужной плёнки в бухте Находка

сб, 07 ноя. 2020



В совещании приняли участие специалисты контролирующих и надзорных ведомств федерального и местного значения, полиции, МЧС, портовых служб, подразделений администрации городского округа, сферы ЖКХ, городских предприятий. На рабочую встречу были также приглашены члены Общероссийского народного фронта (ОНФ), привлёкшие внимание к проблеме.

Предварительно в рамках своих полномочий все службы провели соответствующие проверки с целью установления источника появления радужной плёнки на поверхности бухты в районе причалов Приморского судоремонтного завода.

- Радужное нефтяное пятно появляется на этом участке акватории не одно десятилетие. На это обратили внимание представители общественности города. И мы благодарны за это руководителю местного отделения ОНФ Артёму Трембовлеву - проблему действительно нужно решать, - подчеркнул глава городского округа Тимур Магинский.

Напомним, сообщение о предполагаемом разливе общественники разместили в социальных сетях 22 октября. На сигнал оперативно отреагировали контролирующие ведомства, была организована проверка с участием специалистов администрации городского округа, МЧС России и сотрудников ОАО «ПСРЗ», мониторинг ситуации ведётся непрерывно. Представители контролирующих ведомств доложили главе городского округа о результатах проведённой работы.

Как сообщила государственный инспектор Дальневосточного управления Росприроднадзора Елена Горожанкина, рейдовые мероприятия состоялись в первый же день после сигнала общественности. Отобраны лабораторные пробы с водной акватории, а также из городского коллектора, проходящего через территорию ПСРЗ и за её пределами. В поле зрения ведомства попали три предприятия, с территории которых может производиться утечка нефтесодержащих веществ. Находится ли источник загрязнения на одном из них, покажут результаты лабораторных исследований.

Члены комиссии назвали ещё две возможных причины застарелой проблемы. Многие из присутствующих склоняются к тому, что основная причина регулярного появления на поверхности воды радужной плёнки – хозяйствующая деятельность расположенных вдоль городского ливневого коллектора предприятий, которые могут совершенно безответственно сливать в него отходы своих производств и хозяйственной деятельности. Ещё одна возможная причина – направление ветра и морских течений, которые сгоняют к причалу ПСРЗ загрязняющие вещества с судов, находящихся на бункеровке.

- Источников загрязнения может быть несколько, подтверждённых результатов лабораторных исследований ещё нет, тем не менее, мы должны продолжить комплексную работу, - обратился к участникам совещания Тимур Магинский. Чтобы исключить дальнейшее попадание нефтепродуктов в бухту Находка решено создать межведомственную рабочую группу и в рамках её полномочий провести проверку на территории всех хозяйствующих субъектов, расположенных по схеме ливневого коллектора, выявить незаконные врезки в коллектор.

Как подчеркнул глава городского округа, проблему, на которую обратила внимание общественность, необходимо решить окончательно и провести профилактическую работу с теми предприятиями, которые, возможно, безответственно относятся к своему городу. Намечены также работы по уборке акватории бухты и установке бонового заграждения в месте выхода ливневой канализации.

Как заметил после заседания комиссии Андрей Кулешов, новая команда администрации города довольно быстро отреагировала на обращение общественности. Главное, чтобы был результат и эти выбросы прекратились, подчеркнул представитель Общероссийского народного фронта и выразил готовность продолжить совместную работу в интересах экологического благополучия всего города.



Источник www.nakhodka-city.ru