Разработчики "Восток ЛПГ" обнаружили лишь один краснокнижный вид в приморском заповеднике

вс, 18 окт. 10:12


Просмотров: 224

Источник www.primamedia.ru

Нацпарк "Земля леопарда" требует доработки проекта газового терминала, экологи уверены, что его возведение может навредить животным Общество 10:12 Слушать
Дальневосточный леопард. Фото: предоставлено пресс-службой нацпарка "Земля леопарда"

Работа проектируемого газового терминала и транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке газов в поселке Приморский способна навредить краснокнижным обитателям "Земли леопарда", в том числе леопарду и тигру, утверждают сотрудники нацпарка "Земля леопарда". Учреждение отправило инициатору проекта, ООО "Восток ЛПГ", уже второе письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на уникальную природу заповедника "Кедровая падь" (под управлением ФГБУ "Земля леопарда"), который находится всего в 40 метрах от планируемого объекта. Первое подобное письмо было проигнорировано.

Эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не 1, а более 50 видов, занесённых в Красную книгу РФ. Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних — дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке.

"Такая близость к заповеднику объекта, загрязняющего атмосферу дурно пахнущими веществами, требует самого тщательного рассмотрения и оценки проектирования. Это очень серьезная работа, ведь вопрос защиты государственного природного  заповедника "Кедровая падь" и национального парка "Земля леопарда" от вреда, который может быть причинён при реализации крупных промышленных проектов, даже включен в поручение Президента России от 25.10.2019 № Пр-2196, п.2з. Проект нуждается в кардинальной доработке либо рассмотрении альтернативного варианта размещения береговой базы транспортно-перегрузочного комплекса", — подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда".

В состав проектируемого объекта входят источники негативного воздействия на окружающую среду, эксплуатация которых приведет к загрязнению атмосферного воздуха. Все загрязняющие вещества, выделяющиеся в процессе эксплуатации объекта, будут потоками воздушных масс "втягиваться" в долину реки Кедровая, то есть в заповедник со 100-летней историей, первый на Дальнем Востоке.

Последствия такого загрязнения инициатором проекта изучены недостаточно, опыта в реализации проектов, связанных с работой со сжиженными углеводородными газами, у ООО "Восток ЛПГ", учреждённого в 2016 году, нет.

Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ, минимальная охранная зона заповедника должна составлять 1 км, проект охранной зоны вокруг заповедника "Кедровая падь" подготовлен и находится на утверждении. Строительство же запланировано в границах этой зоны.

Отметим также, что нормативная санитарно-защитная зона объекта должна также составлять 1 км, поскольку он относится к I классу опасности. Ближайшая жилая застройка же расположена в 120 метрах, а заповедник — в 40 метрах. Таким образом, размещение объекта по перевалке сжиженного углеводородного газа в непосредственной близости к жилой зоне и особо охраняемой природной территории федерального значения противоречит требованиям санитарных норм.

Примечание: повтор публикаци от 2 октбря 2020.

43 37