Уголовные дела возбуждены по факту миллиардных хищений при строительстве вертолета Ка-62

сб, 17 окт. 13:04


Просмотров: 449

Источник www.primamedia.ru

Фигурантами являются должностные лица холдинга "Вертолеты России", Минпромторга и компании-подрядчика Бизнес 13:04 Слушать
Уголовные дела возбуждены по факту хищений при строительстве вертолета Ка-62. Фото: ИА PrimaMedia

По данным источника ТАСС, возбуждены три уголовных дела. Ущерб, нанесенный фигурантами, оценивается в 3,6 млрд рублей. Дела возбуждены по статье "Мошенничество".

"Следствие находится в активной стадии и устанавливает всех соучастников преступной группы, среди которых пока еще не установленные должностные лица "Вертолетов России", "Камова" и Минпромторга", — рассказал ТАСС источник в Следкоме РФ.

По версии следствия, часть средств была похищена с помощью широко распространенной схемы — акта приемки работ, которые заказчик принял как выполненные в полном объеме, хотя проверка следственных органов показала, что это далеко не так. Речь идет об опытно-конструкторских работах, доверенных подрядчику компании "Камов". 

Второе дело охватывает период с 2013 по 2016 год. Сотрудники "Камова" заключили контракты с Минпромторгом, которому сдали те же самые вертолеты и стенды, что и "Вертолетам России". При этом была выполнена сборка двух вертолетов. Ущерб составил 700 млн рублей.

Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году арсеньевский завод "Прогресс" выпустил на летные испытания, предназначены для внутрикраевой авиации Приморья. Модель собрана из композитных материалов, все детали российского производства, за исключением иностранных двигателей. Вертолет может использоваться как пассажирский и грузовой.

43 7