Создать свой "истерн": ЛиТР доказал, что литературная жизни на Дальнем Востоке "кипит"

пт, 16 окт. 14:45


Просмотров: 30

Источник www.primamedia.ru

Мероприятие разделило местную литературную общественность на два лагеря Общество 14:45 Слушать
ЛиТР. Фото: ИА PrimaMedia

Между тем именно дальневосточный блок стал самым насыщенным, а представительство региональных литераторов и издательств было в этом году особенно впечатляющим: Магадан, Камчатка, Сахалин, Якутия, Забайкалье и, конечно же, Приморье. Были презентации книг дальневосточных авторов, творческие встречи с читателями, дискуссии и книжные выставки.

Круглый стол "Почему нужно писать о Дальнем Востоке" стал ключевой тематической площадкой фестиваля. Местные литераторы и гости из центральной России говорили о том, что регион не может не вдохновлять: красивая природа, сильные характеры, драматичные судьбы, интересный исторический материал — всё это может и должно стать основой для хороших книг. 

"Почему американцы, осваивая Дикий Запад создали жанр вестерна, а мы, так же героически осваивая Сибирь и Дальний Восток не смогли создать свой "истерн"? — спрашивает журналист и писатель Андрей Островский. Дело вовсе не в отсутствии авторов, способных талантливо это описать, просто  Дальнему Востоку немного не хватает "раскрученности". 

Отдельным блоком были представлены дальневосточные издательства. Это серьёзные и в чём-то подвижнические  проекты, благодаря которым местные авторы могут выпускать свои книги. Так, руководитель магаданского издательства "Охотник" Павел Жданов привёз на ЛиТР несколько удивительных книг: "Сказки о Колыме" (6+) детского писателя Андрея Усачёва, фотоальбом "Уходящее настоящее" (6+) фотографа Расула Месягутова со стихами Алексея Гарипова и фотокнигу "Исчезающее прошлое" (16+) — о лагерях треста "Дальстрой".

Огромное количество серьёзных исторических и краеведческих книг за последние годы выпустило Тихоокеанское издательство "Рубеж", тесно сотрудничающее с Обществом изучения Амурского края. Сейчас здесь планируется издание полного собрания сочинений Владимира Арсеньева — к юбилею писателя. 

На третьем ЛиТРе состоялась презентация сразу нескольких книг дальневосточных писателей. 

Иван Панкратов представил уже третью книгу "Индекс Франка" (16+). Кстати, его "Бестеневая лампа" (12+), вышедшая год назад, попала в шорт-лист дальневосточной литературной премии им. Арсеньева. 

Татьяна Таран показала новый роман "Дорога на Горностай" (16+). Интересно, что книга издана в Москве, а значит, будет более  доступна для читателей западных регионов страны. 

Офицер-подводник Юрий Крутских представил книгу "Камрань, или последний "Фокстрот" (16+), об удивительных приключениях советских подводников во Вьетнаме. Те, кто уже познакомился с текстом, говорят, что книга интересная, остроумная и легко читается. 

Удивительно —  директор детской цирковой школы "Весёлая арена" из Арсеньева Владимир Агарёв написал и презентовал на ЛиТРе целую трилогию: "Калейдоскоп жизни", "Моя колея" и "Пути преодоления". 

Книги стихов представили поэты Раиса Мороз и Иван Шепета. 

Как видим, литературная жизнь на Дальнем Востоке бьёт ключом. Только из книг местных авторов можно укомплектовать неплохую библиотеку. 

Приморцы, дальневосточники, могут писать. Многие гости ЛиТРа уже оценили их творчество и всерьёз задумались о том, как познакомить читателей из других регионов с дальневосточной литературой. Андрей Рубанов, например, намерен продвигать книги Ивана Панкратова. А это и есть те горизонтальные связи, о которых много говорили на дискуссионных площадках фестиваля. 

43 37