Без объятий и шумных праздников, но в любви и творчестве: как работает центр "Альбатрос"

пт, 16 окт. 14:01


Просмотров: 142

Источник www.primamedia.ru

На реабилитацию в социальный центр поступают дети из Находкинского городского округа и Партизанского района Общество 14:01 Слушать
Социально-реабилитационный центр "Альбатрос". Фото: ИА PrimaMedia



Социально-реабилитационный центр "Альбатрос". Фото: ИА PrimaMedia

На реабилитацию в центр поступают дети от трех до 18 лет из самой Находки, а также Партизанского района, попавшие в трудную жизненную ситуацию, и отказать им было невозможно даже в период пандемии коронавируса. 

— В начале мая наше отделение социальной реабилитации начало работать в закрытом режиме. Сотрудникам пришлось оставить свои семьи и переселиться к детям. Ворота закрылись, вход на территорию был запрещен. Каждая закрытая смена длилась две недели. Всего мы пережили семь таких смен. Работа в закрытом режиме показала, что коллектив "Альбатроса" — настоящая команда, которая не дала детям упасть духом, а, напротив, помогла реализовать новые творческие задачи, поучаствовать дистанционно в конкурсах, стать их призерами. В период закрытого режима к нам продолжали поступать дети, каждого проверяли на коронавирус. Требования к мерам профилактики ковида в нелегкий период были максимально усилены: благодаря этому нам удалось обеспечить безопасность и для детей, и для сотрудников. При этом удалось сохранить теплую атмосферу любви и заботы, которая всегда царит в стенах нашего "Альбатроса". Единственное, что теперь мы не можем обниматься с детьми, а они так к этому привыкли. Пожалуй, самое трудное для наших воспитанников, — поделилась с корр. редакции директор социально-реабилитационного центра "Альбатрос" Марина Игнатова.



Руководитель центра Марина Игнатова. Фото: ИА PrimaMedia

С середины августа закрытый режим был отменен. Но меры профилактики коронавируса остались такими же. Каждому входящему замеряют температуру, обрабатывают дезинфицирующими средствами руки, проверяют наличие масок — при необходимости их выдают вместе с бахилами.

Сейчас, во избежание всплеска заболеваемости, почти 80% сотрудников уже прошли вакцинацию от гриппа.

— Наша главная задача — сохранить здоровье детей, которых нам доверили. Что мы делаем? Во-первых, это проветривание помещений, обработка горизонтальных поверхностей и влажная уборка каждые два часа, а также работа бактерицидных облучателей. У нас в достаточном количестве все средства индивидуальной защиты: маски, бахилы, респираторы, комбинезоны, защитные экраны и так далее. Масками все наши сотрудники обеспечены в достаточном количестве, причем не только для работы, но и для использования их в нерабочее время. Педагоги понимают, к ним предъявляются повышенные требования по соблюдению профилактических мер. Именно поэтому у нас за время пандемии не было ни одного случая занесения ковид в наш центр. Мы стараемся максимально обезопасить и работу наших сотрудников и проживание наших воспитанников, — рассказала заведующая отделением социальной реабилитации "Альбатроса" Елена Кондрашина



Заведующая отделением соцреабилитации Елена Кондрашина. Фото: ИА PrimaMedia

Несмотря на отсутствие больших и шумных праздников, к которым так привыкли в "мирное" время воспитанники, педагоги по-прежнему много времени работают с ребятами в творческих мастерских: таких как "Оч.умелая сова" или мультстудия  "АльбаФильм". В этом году ребята создали несколько новых мультфильмов, и один из них — "Репка" — получил диплом на всероссийском дистанционном творческом конкурсе "Мульти-пульти". 

Также во время жесткого карантина ребята юные приморцы вместе с педагогом Еленой Станицкой создали видеоролик, который стал одним из победителей Всероссийского конкурса социальных видеороликов "Ничего особенного". 

С недавнего времени старшие мальчишки получили возможность научиться столярному делу в мастерской "Самоделкин". Она должна была открыться еще в апреле, но пандемия сдвинула сроки на осень. Открытие мастерской — это часть социального проекта "Не оступись", направленного на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Находке. Для детей, несмотря на соблюдение профилактических мер, жизнь в реабилитационном центре почти не изменилась, а для сотрудников "Альбатроса" ношение масок, гигиена рук и социальная дистанция стали частью работы и правилом жизни.


Социально-реабилитационный центр «Альбатрос». Фото: ИА PrimaMedia


Социально-реабилитационный центр «Альбатрос». Фото: ИА PrimaMedia


Социально-реабилитационный центр «Альбатрос». Фото: ИА PrimaMedia


Социально-реабилитационный центр «Альбатрос». Фото: ИА PrimaMedia

43 37