Заводу бывшего мэра Владивостока понадобился миллиард с хвостиком

пт, 16 окт. 12:36


Просмотров: 250

Источник www.primamedia.ru

"Спасскцемент" получил крупный кредит от ПАО "Банк Санкт-Петербург" Бизнес 12:36 Слушать
"Спасскцемент". Фото: ИА PrimaMedia

Полтора месяца "Спасскцемент", ушедший в убыток по итогам 2019 года, привлек кредитную линию с лимитом 1,2 млрд рублей в банке "Санкт-Петербург". В сообщении АО говорится, что соответствующий договор стороны подписали 28 августа 2020 года. Средства привлечены сроком на два года, процентная ставка на дату заключения договора — не более 10% годовых (за 2019 год средняя ставка по кредиту для предприятия составила 10,5% — прим. ред.). Вопрос одобрения заключения двух кредитных договоров с банком будет рассмотрен акционерами "Спасскцемента" на внеочередном собрании 23 октября в заочной форме. Отметим, что кредиторская задолженность "Спасскцемента" на 30 июня 2020 года, согласно данным его квартального отчета, составляла 1,821 млрд рублей, что достаточно много для такого предприятия.

ПАО "Банк Санкт-Петербург" — один из самых крупных по размеру активов региональный банк, зарегистрирован в Санкт-Петербурге. По информации на сайте банка, основными акционерами являются его топ-менеджеры, в том числе председатель правления Александр Савельев (26,21% голосующих акций). Европейскому банку реконструкции и развития принадлежат 5,08%, группе East Capital — 3,81%. Владельцем 6,08% акций является Сергей Сердюков, сын экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Без прибыли и дивидендов

Проблема в том, что 2019 год стал худшим за последние годы для "Спасскцемента" — АО получило чистый убыток в по РСБУ в размере 388 млн рублей. Ранее компания была прибыльной, и акционеры даже получали дивиденды. Как следует из отчетности предприятия, по итогам 2018 года "Спасскцемент" направил на выплату дивидендов 454,264 млн рублей, еще 469,8 млн рублей были оставлены нераспределенными. По итогам 2016 и 2017 годов чистая прибыль (814,284 млн рублей и 871,849 млн рублей соответственно) не распределялась, дивиденды не выплачивались. При этом в 2017 году "Спасскцемент" направил на выплату дивидендов часть нераспределенной прибыли прошлых лет в объеме 638,133 млн рублей.

Акционерное общество "Спасскцемент" было создано в 1992 году на базе двух цементных заводов в Спасске-Дальнем — Спасского (построен в 1907 году) и Новоспасского (введен в эксплуатацию в 1976 году) расположенного в десяти километрах от Спасского завода. В свое время этот актив вложилась крупная инвесткомпания Baring Vostok Майкла Калви, в настоящее время арестованного в рамках конфликта акционеров банка "Восточный".

Уставный капитал АО "Спасскцемент" в настоящее время составляет 432 млн 632,56 тысячи рублей, он разделен на 1 млрд 084 млн 581 тыячу 400 обыкновенных акций номинальной стоимостью 40 копеек. Lymex Holdings Limited (Кипр) принадлежит 92,14% акций АО. По данным участников рынка, "Спасскцемент" контролируется семьей и родственниками Игоря Пушкарева. Управляющей организацией АО является ООО "Востокцемент", гендиректором которого с сентября 2018 года работает бывший управляющий директор "Спасскцемента" Алексей Сысоев.

Потери "Востокцемента"

Напомним, что 6 марта текущего года райсуд Владивостока полном объеме удовлетворила иск Генпрокуратуры к Игорю Пушкареву,  его брату Андрею, ранее возглавлявшему АО "Востокцемент", экс-главе МУП "Дороги Владивостока" Андрею Лушникову,  а также АО "Спасскцемент", ООО "ДВ-Цемент", АО "Дробильно-сортировочный завод", АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Теплоозерский цементный завод", АО "Спасский комбинат асбестоцементных изделий" (все входят в холдинг "Востокцемент") на сумму 1,452 млрд рублей. "Судом признано, что названная сумма нажита ответчиками в результате систематического совершения Пушкаревым как главой города коррупционных актов и активного участия в этих правонарушениях юридических лиц", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Экс-мэр так и не признает вины. "Я считал и считаю, что делал все правильно. Я осознанно шел на риск, управляя принадлежащими мне через членов моей семьи компаниями, потому что в противном случае я не смог бы добиваться тех целей, которые ставил перед собой после избрания на пост главы города. Я тратил свои личные средства и средства своей семьи на благо города", -написал он на своей странице в соцсети после оглашения приговора. По его словам, от взаимодействия с МУП "Дороги Владивостока" "Востокцемент" получил "убыток в размере более 700 млн рублей".

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основными владельцами "Востокцемента" с конца 2017 года являются младший брат Игоря Пушкарева Владимир Пушкарев и сын экс-мэра Павел Пушкарев (по 40% долей). Еще 20% капитала владеет бывший гендиректор "Востокцемента", управляющий директор "Спасскцемента" Виктор Иванов.

Деньги нужны на газификацию

Совокупная мощность двух заводов "Спасскцемента" составляет 3,1 млн тонн цемента в год, в том числе на Новоспасский завод приходится 2,3 млн тонн цемента в год. Производственные мощности Спасского цемзавода в настоящее время находятся на консервации. Производство цемента на предприятии осуществляется по сухому способу подготовки и обжига сырья по полному технологическому циклу. За всю историю предприятия максимальное количество цемента было произведено в 1988 году — 3,3 млн тонн. В 2019 году произведено лишь 1,9 млн тонн (рост к 2018 году на 13%).

Основные потребители продукции "Спасскцемента" находятся в ДФО. На данный момент конкурентами приморцев выступают российские производители цемента, в частности, завод "Сухоложскцемент" из Свердловской области. Также потенциальными конкурентами остаются импортеры цемента (Южная Корея и Китай).  

Как следует из годового отчета "Спасскцемента", объем импортируемого цемента и клинкера в ДВО в 2012-2014 годах составлял 15%-17% от установленной мощности приморского завода. Рост курса доллара к рублю существенно снизил поступление импортной продукции в регион, за 2018 год составил менее 1% от объемов продаж спасского цемента. В 2019 году поставок импортного цемента и клинкера в ДФО уже не было.

"Спасскцемент" отмечает, что затраты на производство тонны цемента на предприятии в 2019 году увеличились на 5,3%, тогда как по отрасли рост затрат составил 8%.

"Доля затрат на энергоресурсы (электроэнергию и уголь) на предприятии составила 29,5% (в 2018 — 31,9%). Существуют риски по сокращению поставок угля, снижению его качества и увеличению цены. Предприятие вынуждено постоянно экспериментировать с использованием новых марок угля, предлагаемых поставщиками.

На протяжении нескольких лет прорабатывался вопрос перехода на использование природного газа в качестве технологического топлива. В настоящее время инвестиционный проект по газификации в стадии завершения", — говорится в отчете.

Среднесписочная численность работающих на "Спасскцементе" за 2019 год составила 1 тыс. 796 человек, всего на 5 человек меньше, чем годом ранее. В то же время по России численность персонала действующих предприятий в 2019 году снизилась на 4,5%. "Так как большинство компаний сократило численность работников в связи со снижением спроса на продукцию", отмечает "Спасскцемент". Средняя заработная плата на приморском заводе к уровню 2018 года выросла на 11,4%, в целом по отрасли средняя зарплата выросла на 3 тыс. 804 рублей (8,6%).

Рентабельность реализации продукции на предприятии за 2019 год составила 10,8%, при этом годом ранее она была выше — 11,6%.

Практически весь приморский цемент в 2019 году был реализован в ДФО — 98,2%, в том числе 84,4% пришлось на Приморский, Хабаровский края и Амурскую область, 13,8% — на Сахалинскую область, Еврейскую автономную область и республику Саха (Якутия). В Иркутскую область отгружено 1,8%.

43 7