Правительство РФ прорабатывает вопрос продления моратория на кнопку "ЭРА-ГЛОНАСС"

пт, 16 окт. 11:36


Просмотров: 81

Источник www.primamedia.ru

Срок временного порядка ввоза б/у машин жителями Дальнего Востока без устройства заканчивается в декабре Общество 11:36 Слушать
Правительство РФ прорабатывает вопрос продления моратория на кнопку "ЭРА-ГЛОНАСС". Фото: ИА PrimaMedia

Как уточнили в полпредстве, в аппарат уже поступают обращения от граждан и общественных организаций автомобилистов с просьбой продлить временный порядок ввоза на территорию страны подержанных праворульных автомобилей жителями Дальнего Востока для собственных нужд. Такой порядок был утвержден правительством в декабре 2019 года сроком на один год. 

"На Дальнем Востоке использование праворульных импортных автомобилей получило достаточно широкое распространение. Пролонгация временных правил ввоза таких машин важна для дальневосточников. Об этом говорят поступающие каждый день обращения граждан. В связи с этим на уровне правительства прорабатывается вопрос о продлении срока временных правил, принятых год назад", — отметил зампред правительства — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. 

Напомним, что согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система "ЭРА-ГЛОНАСС". Для Приморского края нововведение повлекло рост стоимости иномарок, ввозимых преимущественно из Японии. Кроме того, автомобилисты, эксплуатирующие систему, жаловались на неэффективность соответствующих приборов. Общественные организации автомобилистов ранее направляли обращения в правительство с предложением отказаться от обязательной установки приборов "ЭРА-ГЛОНАСС" на подержанные иномарки.

Эти инициативы граждан поддерживали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и полпред в ДФО Юрий Трутнев. Глава Приморья в 2018 году смог договориться с премьер-министром РФ о введении для дальневосточников временного порядка, а в 2019 году, когда истек срок первого моратория, его в этом вопросе поддержал Юрий Трутнев, который добился подписания специального распоряжения, утверждающего льготные правила для дальневосточников при оформлении машин с правым рулем.

Региональные власти в ДФО не раз отмечали, что "правый руль" является для многих дальневосточников единственной возможностью приобрести в личное пользование недорогой и качественный автомобиль. Повышенный спрос на японские поддержанные автомобили отмечают и таможенные органы. По данным пресс-службы ДВТУ, за 11 месяцев 2019 года было оформлено почти 70 тысяч автомобилей, ввезенных на территорию России физическими лицами. Это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Отметим, что в 2019 году дальневосточникам пришлось долго ждать продления временного порядка ввоза бывших в употреблении машин из Японии. Тогда на складах Владивостокской таможни застряли тысячи машин в ожидании моратория на "ЭРА-ГЛОНАСС". Распоряжение Дмитрия Медведева по правилам провоза и регистрации транспортных средств для Дальнего Востока вступило в силу с 3 декабря на один год.

43 37