Нацпрограмма развития ДВ включает ключевые для региона проекты – Светлана Горковенко

пт, 16 окт. 11:12


Просмотров: 58

Источник www.primamedia.ru

Главное достоинство программы – желания субъектов ДФО конкретизированы, считает директор Благотворительного фонда "Сохрани жизнь" Политика 11:12 Слушать
Светлана Горковенко. Фото: предоставлено С. Горковенко

— В целом национальная программа развития Дальнего Востока включает в себя ключевые для развития региона проекты. Здесь собрано воедино все то, что ранее озвучивалось как желания регионов. Главное достоинство программы — то, что все неконкретные намерения выведены в четко определенные планы того, что должно быть реализовано до 2035 года, — сказала собеседница агентства.

Особо Светлана Горковенко, как руководитель благотворительного фонда, помогающего детям с онкогематологическими заболеваниями, отметила раздел, посвященный здравоохранению. В частности ее порадовал пункт о сокращении сроков проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи ("до 14 рабочих дней со дня назначения исследований, а в случае подозрения на онкологическое заболевание — до 7 рабочих дней со дня назначения исследований").

— Это значительно повысит скорость выявления онкозаболеваний, что критически важно для эффективного лечения заболевания. Единственно, что я бы добавила, это акцент на программах реабилитации, поскольку они необходимы для закрепления результата лечения и общего повышения качества жизни. Надеюсь, что этот пункт все же будет включен в программу развития Дальнего Востока, — сказала Светлана Горковенко.

От агентства отметим, что Национальная программа развития Дальнего Востока разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16 518 предложений. Лучшие предложения вошли в Нацпрограмму. Всего в ее создании приняло участие около  230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку национальные проекты. Определено, какие мероприятия проведет каждое министерство.

Заявленная цель программы — сделать жизнь каждого дальневосточника лучше. В частности предусматривается рост объемов строительства жилья более чем в полтора раза, создание комфортной городской среды, повышение доступности медицины и образования, всех услуг и сервисов, которые необходимы людям. По оценке авторов документа, комплекс таких этих и других мер позволит преодолеть застарелую проблему Дальнего Востока — миграционный отток населения. Важная часть Национальной программы — оздоровление инвестиционного климата, увеличение объема накопленных инвестиций до 800 млрд рублей, а также создание свыше 200 предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток. Это даст региону более 30 тысяч новых рабочих мест. Особое внимание также будет уделено поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию ключевых отраслей экономики, в том числе высокотехнологичных и ориентированных на экспорт.

43 8