Росатом и ДВФУ открыли МНИЦПЯТ на острове Русском

пт, 16 окт. 09:00


Просмотров: 47

Источник www.primamedia.ru

Студенты и аспиранты, молодые ученые и специалисты получат удаленный доступ к исследовательским ядерным реакторам Росатома Общество 09:00 Слушать
На открытии МНИЦПЯТ на острове Русском. Фото: официальный сайт Госкорпорации "Росатом"

В церемонии открытия МНИЦПЯТ приняли участие заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Василий Нагибин, ректор ДВФУ Никита Анисимов, директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева, первый заместитель генерального директора АО "Наука и инновации" Алексей Дуб, заместитель генерального директора компании "Цифрум" Антон Запрягаев, представители Минкомсвязи РФ и правительства Приморского края.

В своем обращении к участникам мероприятия директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева отметила тесную связь создаваемого Центра с конкретными задачами территориального развития.

"Центр может стать хорошим примером практического применения цифровых технологий в дальневосточном регионе. Участие в конкретных проектах, в том числе реализуемых в регионе Росатомом, обеспечит более высокий уровень подготовки инженерных кадров. Сегодня активно обсуждается использование на площадке МНИЦПЯТ программного обеспечения "Логос" для решения задач строительства и эксплуатации ветропарков, задач в сфере газодинамики, аэродинамики, в том числе, для разработки новых решений при проектировании и изготовлении малой авиации и беспилотных летательных аппаратов, строительства современных морских судов, включая атомные ледоколы. На Дальнем Востоке создается настоящая технологическая долина, притягательная для технологических предпринимателей, инноваторов, инвесторов и крупнейших корпораций", — сказала Екатерина Солнцева.

Непосредственно созданием Центра на острове Русский занимались специалисты АО "Наука и инновации" — научного дивизиона Госкорпорации "Росатом". Генеральный директор АО "Наука и инновации" Павел Зайцев подчеркнул образовательное и научное значение Центра: "Сегодня мы, полностью и в срок выполнив все свои обязательства, открыли Центр, создание которого начали на острове Русский в конце 2019 года. В рамках МНИЦПЯТ мы предоставляем российским и зарубежным студентам и ученым доступ к результатам исследований на уникальных ядерных научно-исследовательских установках Росатома, а также возможность работы с полноценными "цифровыми двойниками" и "цифровыми тенями" ядерных научных установок".

Важным шагом в реализацию национальной программы развития Дальнего Востока назвал открытие МНИЦПЯТ ректор ДВФУ Никита Анисимов.

"Размещение в ДВФУ подразделения ГК "Росатом" открывает новые возможности для запуска прорывных проектов на стыке ядерных технологий и цифровой экономики и совместной подготовки специалистов высокого уровня. Это важный шаг в деле опережающего развития Дальнего Востока и укрепления позиций России на международной арене"", — подчеркнул ректор.

Пользователям МНИЦПЯТ будет предоставлен доступ к опыту Росатома в области сквозных цифровых технологий. С помощью представленных в Центре разработок в сфере искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и производственных технологий, в числе которых цифровые двойники, пользователи МНИЦПЯТ смогут решать задачи моделирования объектов и окружающей их среды, экологической и климатологической ситуации на Дальнем Востоке, а также экономической базы, которая опирается на богатые ресурсы региона.

Во МНИЦПЯТ уже открыт доступ к двум уникальным VR-экспериментам, разработанным в Лаборатории виртуальной реальности НИЯУ "МИФИ" в 2018-2019 годах. В рамках деятельности МНИЦПЯТ также будет организовано обучение студентов ДВФУ по образовательным программам, связанным с ядерными технологиями. Исследователи уже смогут использовать в своей научной работе пакет программ суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа "Логос", предоставляемый Росатомом.

Напомним, МНИЦПЯТ создан по инициативе Госкорпорации "Росатом" в рамках выполнения решения президента РФ Владимира Путина о формировании на острове Русском Центра цифрового развития. Соглашение о сотрудничестве в создании Центра в 2019 году подписали на Восточном экономическом форуме Росатом, Минвостокразвития России, Минкомсвязь России и ДВФУ.

Комментируя это событие, генеральный директор АО "Наука и инновации" (научный дивизион Росатома) Павел Зайцев напомнил, что Росатом обладает парком ядерных научно-исследовательских установок, с помощью которых решаются задачи обоснования новых конструкционных материалов, видов ядерного топлива и создания изотопной продукции для ядерной медицины.

"Мы работаем над обновлением парка таких реакторов, строим в ГНЦ НИИАР многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР). Исследования на этих установках расписаны на годы вперед, в очереди на них стоят все, в том числе иностранные компании. Что тут говорить о студентах и аспирантах, которые хотели бы посвятить свою жизнь атомной отрасли, но не могут попасть на данные установки. Поэтому МНИЦПЯТ — одно из решений этой задачи", — сказал во время своего выступления на ВЭФ-2019 Павел Зайцев.

43 37