Россия отказалась от консультаций с Австралией и Нидерландами по делу МН17

чт, 15 окт. 19:17


Просмотров: 42


Россия откажется от дальнейших консультаций в формате трехсторонней группы с Австралией и Нидерландами по делу малазийского Boeing MH17, сбитого в Донбассе в 2014 году. Об этом говорится в официальном заявлении российского МИД, опубликованном на сайте ведомства в четверг, 15 октября.

Как пояснили в МИД, такое решение было принято после серии недружественных действий со стороны Нидерландов. В частности, речь идет о межгосударственной жалобе против России, которую Нидерланды в июле подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Расцениваем данный шаг как очередной удар по российско-нидерландским отношениям и демонстрацию Гаагой твердого намерения вопреки здравому смыслу продолжить порочный путь одностороннего возложения ответственности за случившееся в небе над Донбассом на Россию», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там отметили, что Россия, соглашаясь на проведение подобных трехсторонних консультаций в 2018 году, надеялась, что они будут способствовать установлению истинных причин авиакатастрофы с учетом всех фактов. Однако, считают в МИД, и Нидерланды, и Австралия были настроены исключительно на то, чтобы добиться от России признания вины и получения компенсаций для родственников погибших, также преследовали свои конъюнктурные политические интересы.

В то же время в министерстве уточнили, что Москва планирует продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов по делу MH17, однако выберет для этого иные форматы.

В июле стало известно, что правительство Нидерландов подало против России иск в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом в 2014 году малайзийского Boeing MH17, заявив, что хочет добиться «правды, справедливости и ответственности» по делу о гибели 298 человек. В ответ в МИД России обвинили Нидерланды в политизации дела, подчеркнув, что с самого момента трагедии Гаага действовала в рамках «антироссийской логики», по которой выискивались любые подтверждения вины российского государства, а доводы, противоречащие этой версии, игнорировались.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Международная следственная группа по итогам расследования назвала имена обвиняемых по делу о гибели Boeing. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Все они, по версии следствия, имеют отношение к перемещению комплекса «Бук», из которого, предположительно, был сбит лайнер.




Источник www.lenta.ru