Выкопал - ответишь: контрабанда шпал грозит уголовной ответственностью

чт, 15 окт. 18:48


Просмотров: 184

Источник www.primamedia.ru

Юлия Толмачева рассказала, насколько контроля за оборотом лесоматериалов стал жестче Политика 18:48 Слушать
Юлия Толмачева. Фото: из личного архива депутата

Новая позиция — код 4406 ТН ВЭД "Шпалы деревянные для железнодорожных или трамвайных путей" (подсубпозиции: 4406 11 000 0— хвойных пород, 4406 12 000 0 — лиственных пород) — появилась в перечней стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За незаконный экспорт деревянных шпал хвойных и лиственных пород недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности могут лишиться свободы на срок до 12 лет.  

Напомним, с начала года реализуется еще одна заградительная мера: до 60% выросла пошлина за экспорт необработанного леса. По данным ФТС России, в 2021 году ее размер возрастет до 80%.

В сентябре президент поручил с 1 января 2022 г. ввести полный запрет вывоза из России необработанных или грубо, только для вида обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

 — Такие радикальные меры, конечно не решат проблему незаконной заготовки древесины. Однако, их реализация позволит нанести удар по теневому лесному бизнесу, незаконно отправлявшему древесину за границу. Считаю важным отметить, что повышение таможенных пошлин, запрет на экспорт отдельных видов древесины не изменит объемы лесозаготовок. Лес рубили, рубят и будут продолжать рубить. Поэтому перед федеральным законодателем стоит важная задача — создать все необходимые благоприятные условия для развития деревообрабатывающей отрасли в стране. Это, как минимум, позволит сохранить тысячи рабочих мест и деятельность малого и среднего предпринимательства, — отметила депутат краевого парламента, адвокат Юлия Толмачева.

43 8