Генпрокурор РФ поручил проверить выполнение программы "Дальневосточный гектар"

чт, 15 окт. 16:51


Просмотров: 93

Источник www.primamedia.ru

Получатели земельных участков жалуются на бюрократические барьеры Бизнес 16:51 Слушать
Дальневосточный гектар. Фото: ИА PrimaMedia

О предстоящих проверках стало известно в ходе визита Краснова на Дальний Восток, который продлится с 14 по 16 октября. В Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске генпрокурор провел личный прием граждан, где прозвучали жалобы на реализацию программы "Дальневосточный гектар". Граждане рассказали, что получают земельные участки без инфраструктуры, а подключение к инженерным коммуникациям связано с бюрократическими проблемами. 

По закону о "дальневосточном гектаре", в течение первого года получателю необходимо определиться с видом использования участка, через три года, в течение трех месяцев, необходимо подать в уполномоченный орган декларацию с информацией о его использовании — какие работы проведены, и что планируется сделать. Но крайне затруднительно построить дом или организовать бизнес на земле, куда не подведены свет, вода и электричество. 

"Это известная проблема, когда участки предоставляются без создания необходимой инфраструктуры по "Дальневосточному гектару". Вы (Главное управление Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства — ред.) проверьте и мне доложите в двухнедельный срок, как выполняется госпрограмма и что у нас делают чиновники.

И куда деньги-то идут — деньги, которые выделяются на эту госпрограмму", — цитируют Краснова РИА Новости.

Проверки пройдут на федеральном и региональном уровнях. Надзорный орган оценит, насколько своевременно бюджетные средства доводятся до получателей. Сотрудникам прокуратуры поручено выехать в регионы и проверить реализацию программы на местах.

С момента принятия закона в инфраструктуру для гектаров вложены сотни миллионов рублей. Так, в 2019 году Хабаровский край получил из федерального бюджета 319 млн рублей на строительство дорог и электропередач, Якутия — 89 млн рублей. Согласно принятой Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года на Дальнем Востоке планируется обеспечить инфраструктурой 25 агломераций "дальневосточных гектаров", что потребует 7,6 млрд рублей.

Как сообщает Минвостокразвития, в Приморье "гектары" получили 22,4 тысячи человек. На втором месте Якутия — 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край — 12,5 тысяч человек. Заявки оформляют преимущественно жители Дальнего Востока (86%).

При этом сложности сопровождают реализацию программы со времен ее старта. Так, в 2017 году приморец Иван Таркин получил ДВ-гектар только после прямой линии с Владимиром Путиным, пожаловавшись президенту на бюрократические сложности. Позже он рассказывал журналистам, что не может приступить к освоению участка из-за проблем с подключением к инженерным сетям. До сих пор проблема коммуникаций остро стоит в регионах. Отсутствие инфраструктуры выливается в дополнительные издержки предпринимателей. Уже организовав бизнес, получатели гектаров тратятся на дизель-генераторы, потому что к участку не подведено электричество, и даже переходят на солнечную энергию. 

Напомним, программа "Дальневосточный гектар" предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Закон действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. Оформление "дальневосточного гектара" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

43 7