Три года спустя: как преображается Нагорный парк во Владивостоке после старта инициативы

чт, 15 окт. 14:30


Просмотров: 62

Источник www.primamedia.ru

Из-за бюрократических проволочек благоустройство территории началось только в 2020 году Общество 14:30 Слушать
Реконструкция Нагорного парка. Фото: ИА PrimaMedia

Реконструкция Нагорного парка. Фото: ИА PrimaMedia


В этом году в парке закончат устройство дорожек. Фото: ИА PrimaMedia


Большая часть работ в северной “Зеленой" части парка завершится в 2020 году, в следующем году начнется создание южной “Видовой” части. Фото: ИА PrimaMedia


Строительные работы идут в плановом порядке. Фото: ИА PrimaMedia


В этом году также подготовят территории для возведения детского и спортивного городка. Фото: ИА PrimaMedia


Работы по благоустройству начались в этом году. Фото: ИА PrimaMedia

Как уточнил Дмитрий Алексеев, Нагорный Парк строится в плановом порядке. В этом году там закончат устройство дорожек, подготовку территории для возведения детского и спортивного городка. А зимой займутся малыми архитектурными формами. С весны начнется озеленение, которое планируют завершить ко Дню города Владивостока. 

"Приближается славная дата, как три года назад группа инициативных жителей Владивостока решила сделать Нагорный Парк благоустроенным знаковым местом. Предлагаю собраться, попросим Феликса (мастерская Concrete Jungle — ред.) провести экскурсию по стройке. Кроме этого, нужно уже начинать задумываться о видовой части Парка. Ну и очень хочу всем сказать лично спасибо, за помощь и инициативу", — написал инвестор на своей странице в Фейсбук.


Реконструкция Нагорного парка. Фото: ИА PrimaMedia


В следующем году работы по блаугоустройству будут продолжены. Фото: ИА PrimaMedia


Реконструкция Нагорного парка. Фото: ИА PrimaMedia


Закончить работы в парке планируют в следующем году. Фото: ИА PrimaMedia


После проведенных работ парк планируют передать “Дирекции общественных пространств Владивостока”. Фото: ИА PrimaMedia

По задумке проектировщиков парк будет состоять из северной “Зеленой” части и южной “Видовой”. В этом году запланирована реализация северной, исторической территории Нагорного Парка. Стоимость работ первого этапа составит 107 млн рублей. 

Напомним, что Нагорный парк Владивостока ведет свою историю с 1928 года, когда был создан "Нагорный народный сад". Более 50 лет он являлся популярной зоной отдыха для горожан, а затем пришел в упадок. Городским парком он был официально объявлен в июне 1990 года решением городского совета народных депутатов.

История о благоустройстве одного из старейших парков города началась в сентябре 2017 года, когда при участии всего 11 человек проект планировки территории в районе улиц Шефнера и Шилкинской прошел публичные слушания. Кроме предложений о замене малоэтажной застройки многоэтажной, было и предложение о строительстве на верхушке сопки здания малокомплектной школы. В том же 2017 году инициативная группа решила провести масштабную реконструкцию парка, но тогда это было невозможно сделать, поскольку земля находилась в федеральной собственности. Тогда известный предприниматель, глава DNS-групп Дмитрий Алексеев сообщал на своей странице Фейсбук: "Нагорный Парк — это мой личный вызов! Вижу себе задачу так: сделать знаковое для Владивостока место с хорошей посещаемостью и узнаваемостью. Это должно быть благоустроенное место, с дорожками, лавочками и беседками".

Общественники вместе с городской администрацией долго и безуспешно пытались добиться передачи земли муниципалитету. Лишь в конце 2018 года дело сдвинулось с мертвой точки. В ноябре, после встречи председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова с краевыми и городскими властями, Госскорпорация ДОМ.РФ сообщила, что готова заняться вопросом передачи земельного участка из федеральной собственности в региональную. В 2019 году 11,5 га парковой территории в районе улиц Шилкинская, Тюменская и Тунгусская вошли в перечень федеральных земель, переданных субъектам РФ под строительство жилья, создание парков и решение проблем обманутых дольщиков. Участок под парком выделен НКО “Приморский Фонд Содействия Инвестированию и Развития Предпринимательских и Социальных Инициатив” на три года. За это время планируется завершить создание парка и передать его в МАУ “Дирекция общественных пространств Владивостока”. 

Но право распоряжаться землей администрации края передали вместе со всем ворохом проблем, решение которых тоже заняло время. Территория существенно больше самого парка, в нее попали капитальные и некапитальные гаражи, частный дом, дороги, самозахват земли под стоянки и т.д. 

Проект реконструкции выиграла мастерская Concrete Jungle, которые и занимаются всеми работами в парке сейчас.

В Нагорном парке будут благоустроены пешеходные дорожки и парковка, появятся видовая площадка, сцена с амфитеатром, детская развлекательная зона, площадка для занятий воркаутом, пруд с набережной, фудкорт, площадка для настольных игр и общественный туалет. 

43 37