Более 40 жителей Находки обучились в этом году в школе приёмных родителей

вт, 06 окт. 2020


Просмотров: 460


Как рассказала начальник управления опеки и попечительства администрации городского округа Ирина Наумова, в 2019 году в Находке было усыновлено и взято под опеку 53 ребёнка, оставшихся без попечения родителей. В этом году по статистике на 25 сентября обрели семью уже 60 детей. Желающие принять на воспитание ребёнка в обязательном порядке проходят специальное обучение, организованное на базе Центра содействия семейному устройству.

- Школу приёмных родителей (ШПР) должны пройти оба супруга, если они планируют усыновление, или будущий опекун, решивший оформить опеку на себя. Другие «родственники» ребёнка посещают занятия по желанию. Но мы бы очень рекомендовали сделать это всем, кто будет проживать совместно с новым членом семьи, - рассказала Ирина Наумова.

Обучение проходит по 42-часовой программе, в которую включены все самые важные и нужные темы для слушателей. Учебная программа в первую очередь направлена на профилактику возврата детей из замещающих семей. Есть как информативная, так и интерактивная часть с обсуждениями, упражнениями и ролевым проигрыванием часто встречающихся ситуаций. «Задача психологов и педагогов школы заключается не только в информировании. В первую очередь мы должны сделать так, чтобы в процессе семинаров у слушателей сформировалось чёткое осознание того, действительно ли они готовы взять на себя такую колоссальную ответственность», - отметила руководитель ШПР Наталья Шкурат. В 2020 году подготовку в Школе приёмных родителей прошёл уже 41 человек. После курсов проходит аттестация в виде собеседования, отзывов в письменной или устой форме. Слушатели получают свидетельство об окончании ШПР, а также помощь специалистов в виде сопровождения приёмных и опекунских семей.

Чтобы стать слушателем школы необходимо обратиться в управление опеки и попечительства по адресу: ул. Пограничная, 10а, кабинет 403. Консультирование проводится по тел. 69 91 74. Занятия для нового потока слушателей начнутся 17 октября.



Источник www.nakhodka-city.ru