В Находке завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника училища, обвиняемого в получении взяток и служебном подлоге

5 октября 14:28


Просмотров: 2106




Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей заочным отделением Дальневосточного мореходного училища. Она обвиняется в совершении нескольких эпизодов получения взяток и служебном подлоге, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ - 9 эпизодов (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия), ч. 1 ст. 292 УК РФ - 3 эпизода (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, обвиняемая, являясь заведующей заочным отделением Дальневосточного мореходного училища в разные периоды времени с 2017 по 2019 года предлагала курсантам, не имеющим возможности лично присутствовать при сдаче зачетов и экзаменов, в виду занятости на работе, а именно нахождением в море, передавать ей взятки в виде денег. Деньги передавались через посредников, которые переводили требуемые суммы на банковский счет обвиняемой.

Когда обвиняемая получала взятку, то в официальных документах отражались заведомо ложные сведения о положительной сдаче экзаменов и зачетов без фактической проверки у курсантов навыков и знаний. Документы являлись основанием для перевода курсанта на следующий курс обучения. Таким образом, обвиняемая получила 9 взяток в размере от 20 000 до 40 000 рублей, а также она трижды внесла в официальные документы заведомо ложные сведения.

Взяткодатели также привлечены к уголовной ответственности по признакам преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.

СУ СКР по Приморскому краю