От строителей до финансистов: кого ищут работодатели Приморья на Авито

вт, 22 сен. 09:03


Просмотров: 116

Источник www.primamedia.ru

Обзор вакансий и лайфхак для быстрого поиска работы с удобным графиком Общество 09:03 Слушать
Рабочие специальности - самые востребованные. Фото: ИА PrimaMedia

Традиционно в сентябре начинается новая волна активности на рынке труда. Многие работники, отгулявшие летний отпуск, ищут вакансии. 

Эксперты Авито Работы по итогам регулярного мониторинга сообщают, что выросла и активность приморских работодателей. Требуются специалисты в такие сферы, как ЖКХ, строительство, туризм и рестораны, логистика, охрана и безопасность, бухгалтерия и финансы, маркетинг, реклама и PR. При этом есть предложения по подработке, которые подойдут студентам, пенсионерам или мамам в декрете. 

Средние зарплаты в Приморье варьируются в диапазоне 33 — 46 тысяч рублей. Однако встречаются варианты с оплатой выше среднего. Больше всего предлагают соискателям в сфере "Производство, сырье и сельское хозяйство" — до 76 тысяч рублей. На втором месте "ЖКХ, эксплуатация" — до 60,4 тысячи рублей. На третьем "Строительство" — до 59,2 тысячи рублей. В сфере услуг красоты можно зарабатывать до 51,6 тысяч в месяц.

Вакансии на Авито отражают картину на рынке труда в Приморье. Например, в глаза бросается большое количество предложений от компаний, специализирующихся на доставке. Требуются курьеры — пешие, на мопедах, автомобилях. Таким сотрудникам работодатели готовы платить до 70 тысяч рублей. Из-за пандемии услуги доставки стали остроактуальны. На дистанционные отношения с клиентом переходят даже крупные продуктовые сети.



В глаза бросается большое количество предложений от компаний, специализирующихся на доставке. Фото: ИА PrimaMedia

Востребованы строительные специальности. Рынок покинули иностранцы, и на многих объектах — дефицит рабочих рук. Так, на космодроме Восточный арматурщикам-бетонщикам, каменщикам, облицовочникам, штукатурам предлагают зарплату более 120 тысяч рублей.

Много предложений для "серых воротничков" — администраторов, секретарей, менеджеров.

Потеряться в этом многообразии легко, но сегодня появились способы, которые помогают за считанные минуты найти именно то, что нужно. Один из таких способов — ассистент Авито Работы (12+) — специальная технология, чат-бот, который за пару минут найдет подходящие вакансии. У обычного человека  может уйти на это  несколько часов или даже целый день. 

Начать общение с ассистентом Авито очень просто. Соискатель заходит на Авито, в категорию "Работа", проходит регистрацию (если у вас еще нет аккаунта), и перед глазами появится специальный чат, который переведет на диалог с ассистентом Авито.

Бот задаст вопросы — гражданство, желаемая работа или подработка, график, пол, возраст, а также уточнит местоположение, рядом с которым нужно найти работу. После этого начинается автоматический поиск с учетом пожеланий соискателя, и буквально через секунду на экране появляется список вакансий.



Работа на Авито. Фото: Скриншот

"Я буду находить для вас свежие вакансии каждый день. Завтра пришлю новую подборку", — сообщает ассистент Авито Работы.

Актуальную информацию можно просматривать на сайте либо в приложении, куда будут приходить уведомления. Таким образом вы экономите огромное количество времени и можете быть уверены, что не пропустите важную вакансию.

Именно с помощью ассистента Авито нашла работу жительница Владивостока Алина (27 лет). Сегодня она — администратор в салоне красоты недалеко от дома.

"Сначала я искала вакансии юриста, но не увидела ничего достойного. Последняя моя работа в юридическом отделе крупной ресурсоснабжающей организации была связана с договорами — ничего интересного, сильно устаешь, работодатель выжимает все соки. И захотелось сменить сферу. Увидела, что есть интересные предложения в салонах красоты. Подумала — а почему бы и нет, ведь у меня уже есть небольшой опыт работы торговым представителем известного косметического бренда. Это не одно и то же, но где то рядом, в Beauty-сфере. Ответила на вопросы ассистента Авито и через пару минут получила несколько подходящих вакансий. Сейчас я уже на испытательном сроке в салоне красоты рядом с домом; он небольшой, но очень уютный. Мне пока всё нравится. Может быть, пандемия — это вообще шанс открыть себя заново?" — задается вопросом Алина.



Мастерам маникюра предлагают до 100 тысяч. Фото: ИА PrimaMedia

Артур (36 лет) нашел на Авито работу бухгалтера-ревизора в самый разгар самоизоляции. 

"Это крупная федеральная компания, которая занимается оптовой продажей запасных частей для легковых автомобилей. Зарплата меня устроила — больше 50 тысяч. Нашел ее не сразу. Сначала проводил мониторинг сам, тратил по несколько часов в день, подыскивая подходящие варианты. Условия и требования абсолютно разные. Есть предложения для бухгалтеров с частичной, удаленной занятостью. Зарплаты в основном небольшие, по 35-40 тысяч.  Попробовал ассистента Авито, получил вакансию с зарплатой выше среднего. Так что обязательно найдется что-то стоящее. Если, конечно, вы соответствуете", — комментирует Артур.

Олег (32 года) потерял работу не из-за пандемии. Он работал в такси и разбил машину в апреле. С тех пор трудоустраивался уже два раза — в разные компании.



Самые востребованные — рабочие специальности. Фото: ИА PrimaMedia

"Сначала пошел охранником за 28 тысяч рублей. Опыт не требовался, условия были почти нормальные. Даже служебный автомобиль. Но как-то не лежала душа.  Решил поменять еще раз. Зашел на Авито, воспользовался чат-ботом — и стал смотреть вакансии. Ну и нашел — устроился упаковщиком. На вахту. С проживанием и питанием. Вахта 34, 45, 60 смен. Ад. Зато реально заработать до 90 тысяч. А у меня кредит и семья", — рассказал молодой человек.

То, что кадровый голод никуда не исчез, подтверждает "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке" (АРЧК ДВ). 

В 2020 году АРЧК опросило более тысячи работодателей региона, включая резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Опрос показал — общая кадровая потребность Дальнего Востока составила более 100 тысяч новых рабочих мест, которые будут востребованы до 2026 года. Ключевые отрасли рынка труда — добывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, туризм, сфера услуг. 




В сельском хозяйстве — дефицит кадров. Фото: ИА PrimaMedia

72% потребностей — специалисты со средним профессиональным образованием. И более 30%  — специалисты без требований к стажу работы. То есть работодатели готовы рассматривать вчерашних выпускников без опыта.

В Авито отмечают, что ситуацию на рынке труда нельзя назвать катастрофической. Предприятия восстанавливаются после пандемии, бизнес оживает. Более того, многие работники-иностранцы уехали из России, а потребность в кадрах осталась.

Поэтому не стоит соглашаться на работу, которая вам не нравится или категорически не подходит. Нужно поискать именно то, что нужно — рядом с домом, с удобным графиком и теми условиями, которые нужны именно вам. А современные технологии в этом помогут.

43 37