Рыбаки ДВ объявили "Русскую рыбопромышленную компанию" Глеба Франка "персоной нон-грата"

ср, 16 сен. 18:27


Просмотров: 269

Источник www.primamedia.ru

К исключению РРПК из авторитетной Ассоциации добытчиков минтая привели попытки "кулуарно" добавить себе рыбных квот, сообщает "КП" Бизнес 18:27 Слушать
Рыбопромысловые суда, Дальневосточный бассейн. Фото: ИА PrimaMedia

Тогда РРПК убеждала Мишустина в том, что рыбная отрасль погрязла в стагнации, рыбаки не хотят обновлять флот и выпускать продукцию глубокой переработки, пишет федеральное издание. Предлагалось отобрать у большинства действующих рыбопромышленных предприятий  почти половину квот на добычу минтая и сельди и передать эти ресурсы тем компаниям, которые в 2018 году получили право на инвестиционные квоты. Основная "добавка" при таком раскладе досталась бы самой РРПК, поскольку холдинг заявился на строительство под "инвестквоты" 10 супертраулеров (пока ни один в эксплуатацию не сдан). Предложения РРПК получили отрицательный отзыв в Минсельхозе РФ и Росрыболовстве, против них уже выступили крупнейшие бизнес-объединения страны — РСПП, "Опора России", Торгово-промышленная палата, а также рыбацкое сообщество.  

Как сообщили "КП" в Ассоциации добытчиков минтая, вопрос об обсуждении инициатив "Русской рыбопромышленной компании" был включен в повестку Общего собрания участников АДМ 15 сентября. До этого, как уточнил президент АДМ Алексей Буглак, ассоциация со своей оценкой инициатив не выступала, поскольку не считала это возможным без общего обсуждения и выработки консолидированной позиции. 

"Сегодня предприятия-участники Ассоциации обсудили предложения руководства РРПК, вопрос был заранее включен в повестку, о которой были заблаговременно проинформированы все члены АДМ. В ходе обсуждения на рассмотрение собрания от ряда участников поступило предложение об исключении из состава Ассоциации шести компаний, входящих в группу РРПК. Основание — нарушение п.3.6 Устава ассоциации. В итоге большинство участников Ассоциации проголосовали за это предложение, что по Уставу АДМ означает его однозначное принятие, — сообщил корр. "КП" Алексей Буглак.

В соответствии с Уставом Ассоциации добытчиков минтая "любой участник ассоциации может быть исключён из ее состава за совершение действий, противоречащих целям и (или) задачам ассоциации". К основным целям ассоциации п.2.1 устава относит "обеспечение экономических и правовых гарантий деятельности рыбохозяйственных предприятий". Предложение руководства РРПК о сокращении объема промышленной и прибрежной квоты неизбежно приведет к изъятию у предприятий-членов АДМ значительной части ресурсов. Участников АДМ возмутило то, что "Русская рыбопромышленная компания" не удосужилась перед обращением к главе правительства обсудить свои идеи с коллегами-рыбаками, к которым предлагаемый "передел" промысловых ресурсов имел и имеет прямое отношение.  

Также участники АДМ подвергли критике сам текст письма Мишустину, указав, в частности, что утверждения о том, что российские рыбаки якобы не хотят производить высокопереработанную продукцию из рыбы, не соответствуют действительности. При этом ряд участников АДМ уже сегодня производят продукции глубокой переработки больше, чем предприятия РРПК. Некорректным доводом в пользу еще одного "передела" в рыбной отрасли в отраслевом сообществе считают и заверения РРПК о том, что программа "инвестиционных квот" уже показала свою эффективность. 

"Трудно судить об эффективности того, чего еще нет. Новые суда — кроме трех среднетоннажных судов для камчатского РК им. В.И.Ленина — еще не введены в строй. Несколько береговых заводов построены, но та же РРПК уже продала такой завод, построенный в Мурманске, и это для отрасли — очень отчетливый сигнал. В любом случае, только время покажет, что эффективно, а что просто сделано для перераспределения квот", — поделился с "КП" своим видением ситуации один из участников АДМ. 


Исключение РРПК из Ассоциации добытчиков минтая оспорят в ФАС и правоохранительных органах

На собрании объединения, по словам его участников, согласившихся прокомментировать ситуацию редакции агентства, говорилось и о том, что никакого экономического обоснования своих инициатив РРПК ни правительству, ни бизнес-сообществу не предоставляло. Собеседники также не стали скрывать, что предлагаемый экс-коллегами "передел" означает, что большинство членов АДМ может потерять совокупно порядка 300 тысяч тонн минтая в год, не говоря уже о тех предприятиях, которые не входят в объединение. При этом в зоне особого риска — малые и средние компании, а также градообразующие предприятия, которые на Дальнем Востоке действительно "тянут" на себе социально-экономическую ситуацию в прибрежных поселках.

Между тем в федеральных СМИ уже появилась информация о том, что "Русская рыбопромышленная компания" собирается оспаривать решение Общего собрания АДМ в Федеральной антимонопольной службе и суде. В АДМ, по информации редакции, уверены в правильности принятого решения и также готовы его защищать. 

43 7