Выборы-2020 в Приморье: политический "камбек" ЕР и идеологический кризис оппозиции

ср, 16 сен. 17:55


Просмотров: 87

Источник www.primamedia.ru

По итогам единого дня голосования представители "Единой России" уверено лидируют по всем избирательным фронтам Политика 17:55 Слушать
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Самым масштабным событием единого дня голосования стали дополнительные выборы депутата в ЗС ПК. Девятый одномандатный округ включает часть Первореченского и Советского района (общая численность избирателей — свыше 80 тысяч человек). Выборы здесь, как и ожидалось, прошли при низкой явке. Свой голос отдали 7 320 человек (чуть более 9% от числа избирателей на округе).

Согласно данным Крайизбиркома, за Валентина Шуматова отдали голоса более 66% избирателей. Ближайший оппонент — представитель КПРФ Максим Шинкаренко — уступает ему с трехкратным отставанием (около 20%). Результаты остальных кандидатов колеблются в пределах 3-7%.

— Показательно, что Валентин Шуматов в несколько раз обошел Максима Шинкаренко, кандидата от КПРФ, у которого на старте были более серьезные позиции, а ядерный электорат в разы превышал электорат Шуматова, — считает политолог Павел Наливайко. — Но грамотно выстроенная полевая кампания и подобранный имидж кандидата от ЕР сделали свое дело.

— Мы тщательно следили за ситуацией в девятом округе, — говорит политолог Андрей Кудисов. — И вывод простой: победил тот, кто действительно работал. По количеству личных встреч, по присутствию в информационной повестке Шуматов однозначно был вне конкуренции. По данным параметрам он перекрыл своих оппонентов в несколько раз. Закономерно, что и победил он с кратным преимуществом. Что касается остальных кандидатов, то кто-то пытался выехать на партийном брэнде, кто-то просто обозначил свое присутствие на округе, не подкрепив его активными действиями. Как говорится, по трудам и заслуги.

В целом же в Приморье 13 сентября завершились более 140 избирательных кампаний различного уровня: жители районов и поселений выбирали себе глав и депутатов местные думы. Эксперты отмечают, что основным политическим результатом избирательной кампании стало возвращение "Единой Россией" лидирующих позиций. Среди причин успешного "камбэка" — перезагрузка внутриполитического блока правительства Приморья, который курирует вице-губернатор Антон Волошко, и "содержательный идеологический кризис оппозиционных систем".

— Внутриполитическому блоку правительства Приморья удалось провести выборы на достаточно высоком уровне. Сама кампания была организована чисто, открыто, что усиливает легитимность итогов голосования, — подчеркивает Павел Наливайко. — Говоря о результатах, нужно в первую очередь отметить убедительную победу "Единой России" на всех уровнях. В 11 муниципальных думах "партия власти" взяла более 70% мандатов и улучшила свои позиции по сравнению с предыдущим избирательным циклом. Это говорит о системной работе в рядах "Единой России", которая началась после того, как губернатор Олег Кожемяко возглавил региональное отделение партии. Сейчас ЕР вновь выходит на передовую политических процессов в регионе. Кандидаты перестают прятаться за ширму самовыдвиженцев и открыто идут от "Единой России".

— Заслуга внутриполитического блока очевидна, — считает Андрей Кудисов. — Чуть менее очевиден содержательный идеологический кризис оппозиционных систем. Им просто нечего избирателю предложить. Все, что они могли сказать, уже сказано. Новых идей нет. Действий — тем более. Избиратель не глупый, видит, кто и что делает, и видит, кто не делает ничего. И с информацией, добытой из социальных сетей и мессенджеров, избиратели начинают лучше работать, проверять ее, относиться критически.

Прошедшие выборы примечательны и тем, что стали своеобразным плацдармом для партий по отработке технологий и зондированию настроений избирателей к предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму РФ.

— Если посмотреть на итоги единого дня голосования по всей стране, то мы видим появление новых партий, достаточно оппозиционных, набирающих политические очки, — отмечает Андрей Кудисов. — А именно: 16 политических партий провели своих представителей в региональные парламенты и, следовательно, получили право выдвигать своих кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей. В 2016 году их было, если правильно помню, всего семь. Конкуренция в 2021 году заметно возрастет. Во-вторых, всем этим партиям придется сформулировать некий набор идеологем, с которыми они пойдут к избирателям.

— Понятно, что прошедшие выборы, это некая подготовка к большому избирательному циклу следующего года, — отметил Павел Наливайко. — И уже понятно, что "Единая Россия" будет ключевым претендентом не только для повторения того результата, который был в 2016 году, но и его улучшения. В любом случае, несмотря на столь убедительную победу "Единой России" на разных уровнях, мы видим, что политическая реальность может меняться достаточно стремительно, поэтому не стоит расслабляться региональным властям с точки зрения координации политических процессов и купирования потенциальных точек напряжения в регионе. А информационная работа с населением в части разрушения мифов, фейков, провокаций должна вестись ежедневно. Пока прогнозы делать рано, но стоит отметить, что Приморье окончательно вышло из той протестной турбулентности 2018 года и партия власти возвращает свои утраченные позиции, что может в следующем году помочь им получить большинство в Законодательном собрании Приморского края.

43 8