"Мы помогаем!": Депутат ЗСПК Олег Вельгодский - о работе волонтеров в период пандемии

ср, 16 сен. 15:08


Просмотров: 17

Источник www.primamedia.ru

В работе Регионального волонтерского центра "Единой России" участвуют люди разных возрастов и профессий Общество 15:08 Слушать
Депутат ЗСПК Олег Вельгодский. Фото: Скриншот страницы О. Вельгодского в Фейсбуке

— Олег Николаевич, что побудило вас вступить в ряды волонтеров, доставляющих бесплатные продуктовые наборы нуждающимся в помощи приморцам?  Ведь у вас как у депутата Законодательного собрания наверняка и так хватает забот, в части исполнения наказов избирателей, например.

— Если помните, когда на нас обрушилась эта беда — пандемия коронавируса и всё, что этому сопутствовало, — губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который также является секретарем Приморского регионального отделения партии "Единая Россия", организовал Региональный волонтерский центр и предложил принять участие в его работе не только членам партии, но и всем неравнодушным людям, всем, у кого доброе сердце и большое желание помочь тем, кто нуждается в помощи.

И люди откликнулись на призыв губернатора. Помогали и помогают кто чем может: кто деньгами (включая депутатов от партии "Единая Россия" в Заксобрании Приморья и в Думе города Владивостока), кто продуктами, а кто и личным участием — в качестве волонтеров, которые формируют продуктовые наборы и развозят их по адресам. Согласитесь, без таких людей любая материальная помощь будет бессмысленной — наборы так и не дойдут до конкретного человека.

Откликнулись и общественные организации, такие, как Фонд Приморского края по развитию физической культуры, спорта и социальных инициатив граждан "Мы вместе"; АНО "Центр социального обслуживания "Родные люди", возглавляемый Натальей Кокоревой; региональное отделение ВОД "Матери России" во главе с Татьяной Заболотной; региональное отделение движения "Сильная Россия", члены которого закупали продукты за свой счет; общественная организация "Приморье за спорт".

— Кому в первую очередь оказывается помощь?

— В первую очередь людям, входящим в группу риска по заболеваемости коронавирусной инфекцией: ветеранам и инвалидам, лежачим пенсионерам. Очень активно развозились наборы в первые недели после издания указа президента об установлении нерабочих дней в марте и апреле, когда людей старше 65 лет настоятельно просили не выходить на улицы. Помощь просили и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и мамы с маленькими детьми.

— Вообще это трудно — развозить продуктовые наборы в условиях пандемии? Страха заразиться не было?

— Опасность, конечно, существовала. Поэтому принимались обязательные меры предосторожности: каждые 2 часа меняешь маску, ходишь в перчатках, постоянно обрабатываешь их антисептиком. Пакет с набором доставляешь до дверей, звонишь и уходишь. В общем всё происходит бесконтактно.

Честно говоря, не все оказались готовы к работе в таком формате. Остался костяк — постоянно работающие волонтеры.

— А новые люди появляются?

— Конечно. Дело-то хорошее, доброе. Много молодежи приходит. Спортсменов много, молодых людей, занимающихся в спортивных секциях. Депутаты есть. Например, Лиля Полозова,  Станислав Примаченко и Артур Ахоян из Думы города Владивостока. Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик тоже много помогает.

— А кто формирует наборы? Тоже волонтеры?

— Да, и здесь соблюдается принцип добровольности. Координирует эту работу общественник Алексей Свиридов.

Выглядит это так: в группе по WhatsApp’у отправляется рассылка. Например, поступило 2 тонны продуктов от предпринимателя. Кто может, приходите, будем формировать наборы. Желающие откликаются. Приходя в офис регионального отделения "Единой России" на улице Светланской, где базируется волонтерский центр.

— Каким образом в волонтерском центре узнают, кому нужна помощь?

— Люди сами обращаются. Есть телефоны 8 (423) 222-09-09, 222-05-01, куда жители края могут позвонить в ежедневном режиме с 8.00 до 20.00. Такие же региональные центры есть и в других городах Приморья.

С учетом сведений из социальных служб составляются списки тех, к кому пойдут волонтеры. В первую очередь речь идет о ветеранах. Мне, например, недавно поставили задачу — доставить наборы гражданам категории 65+, и я через управляющие компании запрашивал списки нужных граждан.

У волонтеров достаточно серьезная отчетность. Доставил набор по нужному адресу — сделай фото для отчета. Такой порядок.

— Что можете сказать о работе волонтера?

— Работа волонтером дает большое моральное удовлетворение. Конечно, мне как депутату грех жаловаться на отсутствие возможности прийти на помощь людям. Без ложной скромности скажу, что для своих избирателей я сделал немало. Однако эта помощь, скажем так, растянута во времени. Чтобы добиться благоустройства во дворе, восстановления сквера или ремонта межквартального проезда, требуется несколько месяцев, а то и год-другой.

А тут ты имеешь возможность оказать помощь сразу, день в день. Не скрою, приятно слышать слова благодарности от людей. Буду продолжать работать волонтером и дальше, пока это необходимо и когда есть возможность.



Благодарность регионального отделения "Единой России". Фото: предоставлено О. Вельгодским

43 37