Борцу за неприкосновенность морских обитателей Приморья припомнили убийства темных окуней

ср, 16 сен. 13:47


Просмотров: 189

Источник www.primamedia.ru

Пользователи соцсетей указали Дмитрию Анашкину на то, что уничтожение редких рыб ради хайпа – это совсем не про бережное отношение к природе Общество 13:47 Слушать
Дайвер. Фото: ИА PrimaMedia



Скриншот страницы в сети Интернет. Фото: страница Д. Анашкина в соцсетях

"Темному окуню (Sebastes Schlegeli), жёлтому морскому окуню (Sebastes Trivitatus) и другим видам морских окуней присущи некоторые биологические особенности, делающие его очень уязвимым для подводных охотников. Это в первую очередь — малая подвижность и оседлость. В сравнении с такими пелагическими рыбами как лакедра или кефаль (лобан/пеленгас) добыча темного окуня не может быть признана спортивной и оцениваться наравне с ними, — говорится в одном из постов дискуссии. -Данная рыба долгоживущая (до 20 лет) и медленно растущая, достигает половозрелости при размере около 30 см. Именно крупные особи, которые являются желаемым трофеем, обладают максимальными репродуктивными возможностями. Именно крупные особи обеспечивают воспроизводство популяции, выметывая более полумиллиона предличинок каждая. Изъятие наиболее крупных особей из популяции подрывает ее репродуктивный потенциал. Крупных особей, изъятых из популяции, попросту некем будет заменить".

Пользователи обращают внимание на то, что в соцсетях Дмитрия Анашкина достаточно часто появляются фото президента ФПСПК именно с такими "трофеями". С помощью такой активности, предполагают оппоненты Анашкина, последний стремиться "продвинуть" возглавляемую им федерацию, ее услуги и показать собственную "крутость" и компетенции. 



Скриншот страницы в сети Интернет. Фото: страница Д. Анашкина в соцсетях

Между тем то, что темный и желтый окуни для многих дайверов — не объект промысла, а редкий и удивительный представитель морской фауны, хорошо видно в сети. Авторы подобных постов, судя по всему, не считают достойным расстреливать из подводных ружей рыбу, которая даже не делает попыток скрыться при приближении человека. Окунь Шлегеля и другие оседлые виды окуней, отмечают авторы видео, как правило, даже позволяют себя погладить и охотно "позируют" на камеру. При этом многие представители клубов спортивного рыболовства отмечают, что принципом организаций в отношении редких видов рыб является однозначное "Поймал — отпусти" (при спортивном лове используются крючки без "бородок", чтобы не наносить рыбам серьезных травм).

Также ряд пользователей возмущены не только убийством редких окуней, но и чрезмерной, по их мнению, добычей Анашкиным и его "учениками" обычной дальневосточной камбалы.



Скриншот страницы в сети Интернет. Фото: страница Д. Анашкина в соцсетях

Комментируя это фото, ряд пользователей высказывают подозрение, что "уловы" подводных охотников ФПСПК могут существенно превышать суточные нормы, установленные Правилами рыболовства для ДВ-бассейна, что в случае подтверждения этого предположения может повлечьет за собой правовую ответственность для таких "любителей" (подводная охота в российском законодательстве, напоминаем, приравнена к рыболовству — ред.). 

При этом многие рыболовы-любители Приморья уверены, что, как и в случае с темным окунем, спортивной составляющей в отстреле камбалы нет.

"Судя по фото, это начало лета или конец весны, камбала в этот период выползает на песок и греется на небольших глубинах. Она еще малоподвижна, и колоть ее можно даже острогой. Это банальный промысел камбалы, ни имеющий ничего общего со спортом, — комментирует один из пользователей. — Количество камбалы, конечно, наталкивает на мысль, что кто-то явно недоедает. Удивляет, что подводный охотник не только этим хвастается в сети, он еще и предлагает людям за деньги научить их лупить спящую камбалу". 



Скриншот страницы в сети Интернет. Фото: страница Д. Анашкина в соцсетях

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, активность в соцсетях Дмитрия Анашкина ранее привела к тому, что к нему обратились и профессиональные рыбаки, полагая, что президент ФПСПК позволяет себе оскорбительные, по их мнению, высказывания в адрес тружеников моря, а также критикует их промысел, приводя необоснованные доводы. Минспорту Приморского края, в полномочия которого входит аккредитация спортивных федераций в регионе, пришлось проводить беседу с руководителем ФПСПК и указывать ему на недопустимость оскорблений в соцсетях. Сам Дмитрий Анашкин публично ответил рыбакам, не коснувшись, впрочем, критики в свой адрес по существу и призвав оппонентов "разобрать ситуацию в суде". 

43 37