Исторические даты.

ср, 16 сен. 2020


Просмотров: 270



  
16 сентября 1380 года на Куликовом поле близ устья Дона и Непрядвы, начался поединок русского воина Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, в котором погибли оба. Далее разгорелась ожесточенная Куликовская битва. Войско Мамая было полностью разгромлено.

16 сентября 1782 года была впервые использована "Большая печать" правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения с ними.

16 сентября 1915 года русский гидрограф, геодезист, исследователь Арктики Борис Вилькицкий впервые в истории мореплавания прошел сквозным рейдом в западном направлении по Северному морскому пути из Владивостока в Архангельск.

16 сентября 1959 года президент Франции Шарль де Голль предложил населению Алжира провести референдум о независимости от Франции.

16 сентября 1979 года в Афганистане совершен "дворцовый" переворот. Премьер-министр и министр иностранных дел Хафизулла Амин сверг и арестовал прежнего главу государства Нур Мухаммеда Тараки. В начале октября по приказу Амина Тараки будет убит. Действия узурпатора столь шокировали советское руководство, что оно отправило в Афганистан ограниченный военный контингент.

16 сентября 1987 года в Монреале рядом стран, в том числе и Советским Союзом, был подписан Протокол об озоноразрушающих веществах, предусматривавший замораживание и последующее сокращение производства химических соединений, наиболее опасных для тонкого озонового слоя Земли.

16 сентября 1991 года вблизи Петропавловск-Камчатского разбился и загорелся при взлете самолет "Ан-74". Все 13 человек на борту погибли.

16 сентября 1999 года В Волгодонске произошел теракт. Рано утром возле жилого дома по Октябрьскому шоссе прогремел взрыв. В результате теракта погибло 19 человек, около 90 человек были госпитализированы. Сила взрыва была такова, что ударной волной выбило стёкла, повредило дверные проёмы почти в 40 домах двух ближайших к месту трагедии кварталов, в детском саду и школах. Он был слышен практически во всех частях города.

16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя.



Источник www.nakhodka.tv