Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Андрей Ищенко: История с Детским парком на Черемуховой начала совсем плохо пахнуть

Андрей Ищенко: История с Детским парком на Черемуховой начала совсем плохо пахнуть

Муниципальный контракт сорван, и теперь работы в спешке вместо подрядчика ведет МУПВ "ВПЭС", отмечает депутат ЗС ПК от Первомайского района Политика 18:03
Детский парк на Чуркине до сих пор не благоустроен. Фото: ИА PrimaMedia



Объект в районе улицы Черемуховой. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что проект благоустройства Детского парка был выбран для участия в муниципальной программе "Формирование современной городской среды" в результате общественного голосования еще в феврале этого года. Набравший большинство голосов проект предусматривает полную реновацию сквера в районе ул. Черемуховая, 3 – создание дорожек, озеленение, установку скамеек и урн, создание детской и спортивной площадок и даже сцены. В августе мэрией в лице МКУ "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа" был проведен электронный аукцион, в результате которого был выбран подрядчик – ООО "Карьер". Контракт с поставщиком стоимостью 7 369 969,95 рублей был заключен 16 сентября, на реализацию проекта подрядчику было дано 60 дней.


Проект благоустройства Детского парка. Фото: сайт администрации Владивостока


Бывший сквер на ул. Черемуховой, съемка 18 октября 2019 года. Фото: ИА PrimaMedia


Бывший сквер на ул. Черемуховой, съемка 18 октября 2019 года. Фото: ИА PrimaMedia

Между тем в конце октября депутат ЗС ПК Андрей Ищенко обратил внимание на то, что на площадке будущего парка в районе ул. Черемуховой, 3 никаких работ не ведется. Местные общественные активисты и представители ТОС, обратились к депутату с опасениями по поводу того, что нерадивость подрядчика и возможная пассивная позиция заказчика – то есть мэрии – могут или вовсе оставить жителей без обещанного парка, или привести к тому, что работы будут сделаны наспех, по остаточному принципу и без необходимого качества.



Андрей Ищенко. Фото: ИА PrimaMedia

 — Видимо, понимая, что за срыв работ по созданию Детского парка придется серьезно ответить, муниципальный заказчик решил действовать как раз по "остаточному принципу" — отругал подрядчика, а потом завел на объект в качестве субподрядчика МУПВ "ВПЭС", чьи рабочие и техника по факту сейчас и пытаются как-то выполнить контракт, — прокомментировал ситуацию Андрей Ищенко. – То есть ситуацию довели до абсурда: муниципальный контракт на семь с лишним миллионов  выполняет муниципальное же предприятие, а подрядчик – то есть проштрафившееся ООО "Карьера" — просто, получается, сидит и ждет, когда получит деньги! Все это очень дурно пахнет, как минимум.



Паспортный щит объекта. Фото: ИА PrimaMedia

Депутат также отметил, что попыток разорвать контракт с подрядчиком, не обеспечившим выполнение работ, со стороны мэрии и ее подведомственного учреждения не предпринималось, а претензионные письма, опубликованные на сайте госзакупок, содержат информацию о совершенно мизерных по сравнению с общей суммой контракта штрафных санкциях для ООО "Карьера".

 — То есть за то, что подрядчик не просто не уложился в сроки, а даже не начал работы, "строгая" администрация Владивостока грозит ему тем, что не доплатит при расчете что-то около 20 тысяч рублей штрафа и пеней? Очень интересно также, какую долю из 7,3 млн рублей наш подрядчик отдаст своему субподрядчику – муниципальному предприятию "ВПЭС". И не произойдет ли так, что мэрия примет эти в спешке сделанные работы в любом случае — качественно сделано или нет,  нарушена технология или нет, те материалы использовались или не те, что в смете — чтобы не "обижать" свое муниципальное предприятие? Так что будем вместе с общественностью и активистами внимательно следить за всеми этими моментами и в рамках депутатского контроля примем в случае необходимости соответствующие меры, обратившись в надзорные и правоохранительные органы, — подытожил Андрей Ищенко.


Работы ведет МУПВ "ВПЭС". Фото: ИА PrimaMedia


Работы на объекте ведет МУПВ "ВПЭС". Фото: ИА PrimaMedia


Техника МУПВ "ВПЭС". Фото: ИА PrimaMedia

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, с самого начала история с благоустройством Детского парка на Чуркине носила сомнительный характер. Например, согласно документам общественной комиссии для организации общественного обсуждения проекта муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2024 годы" (возглавляет комиссию замглавы администрации города Тарас Фищук), еще 6 августа этого года начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий управления градостроительства и архитектур администрации города Владивостока Татьяна Шлейна утверждала, что работы по благоустройству общественной территории "Детский парк в районе ул. Черемуховой, 3"  уже ведутся. При этом электронный же аукцион на реновацию Детского парка был объявлен только 22 августа.

Также в настоящее время на сайте госзакупок не размещены документы, объясняющие перенос сроков исполнения муниципального контракта по благоустройству Детского парка (на паспортном щите объекта в настоящее время, напомним, датой начала работ указано 1 ноября, окончания – 31 декабря 2019 года). Так же остается неоднозначной правомерность привлечения муниципального предприятия МУПВ "ВПЭС" в качестве субподрядчика коммерческой структуры, ранее сорвавшей сроки выполнения работ по контракту.

Собственно о ООО "Карьер" известно, что это юрлицо зарегистрировано во Владивостоке в 2012 году. Уставный капитал общества – 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина, среднесписочная численность сотрудников (по данным 2018 года) — восемь человек. Ранее "Карьер" выступал поставщиком в двух госконтрактах на общую сумму в 17,478 млн рублей. Оба контракта были заключены с ФГБУ "Управление "Приммелиоводхоз" на восстановление гидротехнических сооружений в Черниговском районе Приморья. Согласно открытым данным, владелец ООО (100% УК) — Журавлева Светлана Ивановна. До 7 ноября гендиректором "Карьера" значился в ЕГРЮЛ Ким Роман Чонгинович (он же, надо понимать, и подписывал злополучный контракт), а с 7 ноября (и по настоящее время) руководителем компании-подрядчика является некто Вяхирев Илья Андреевич.

43 8