Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока остались без защиты

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока остались без защиты

Суд ликвидировал центр защиты прав КМНС, известный общественный деятель из Приморья заявляет о давлении на организацию Политика 12:20
Удэгейцы. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Иск с требованием ликвидировать ЦС КМНС подало главное управление Минюста РФ по Москве. В заявлении утверждается, что с 2017 года ведомство провело "ряд контрольных мероприятий" — три проверки центра, включая выездную. Ревизоры обнаружили нарушения в документации и предписали их исправить, причем Минюст утверждает, что этого не было сделано.

В правозащитной организации заявляют, что формальные претензии Минюста связаны с юридическим адресом организации, несоответствием устава новому законодательству, проведением образовательных курсов и тд.

"Обвинения и претензии МЮ (Минюста – ред.) практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации "За права человека". И, похоже, это слаженный и отработанный подход", — говорится в открытом заявлении ЦС КМНС, размещенном на сайте организации.

В организации считают, что причиной ликвидации стала активная деятельность Центра, в том числе и по защите прав коренных малочисленных народов севера, проживающих в районах, близких к Арктике, где сегодня ведется активное освоение территорий, богатых природными ресурсами.

"Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности. А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это", — цитирует "Коммерсант" главу Центра Родиона Суляндзигу.

По мнению Родиона Суляндзиги, нынешнее решение отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию.

"Решение суда еще не вступило в силу и будет обжаловано, и Центр ждет из Минюста ответа по представленным документам на регистрацию новой редакции уставных документов", — отмечает руководитель центра в открытом заявлении.

Справка: Родион Суляндзига — представитель коренного народа удэге, проживающего в Приморском и Хабаровском краях. Директор Российского учебного центра коренных народов и председатель правления Центра содействия коренным малочисленным народам Севера. В 2013-2015 годы был сопредседателем Глобального комитета коренных народов по изменению климата и координировал работу коренных народов в рамках конференции сторон в Париже, 2015. С 1 мая 2019 является членом Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов, представляя регион Восточная Европа, Россия, Средняя Азия и Закавказье.

На решение о ликвидации центра отреагировали в Евросоюзе. Представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Майя Косьянчич заявила, что подобное тревожащее развитие ситуации "препятствует независимости и активности гражданского общества, что является необходимым элементом любой демократии". Право на объединение защищено Конституцией РФ, а его соблюдение является частью международных обязательств России, отметили в Брюсселе.

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году, организация оказывала "информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов". Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях.

В 2014 году глава центра Родион Суляндзига оказался в числе россиян, которые не смогли улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. Господин Суляндзига планировал выступить с докладом о конфликтах между коренными народами и российскими нефтяниками. По его словам, пограничники на паспортном контроле в Шереметьево забрали паспорт, а потом вернули без одной страницы. Страницы загранпаспортов оказались надрезаны и у других делегатов форума.

В 2015 году Минюст принудительно внес организацию в реестр так называемых иностранных агентов и оштрафовал на 300 тысяч рублей. Организация отказалась от иностранного финансирования, и в 2018 году Минюст исключил ее из реестра.

Брат главы ЦСКМНС Павел Суляндзига, один из создателей Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и фонда развития коренных малочисленных народов "Батани", в 2017 году эмигрировал в США, попросил политическое убежище и заявил об угрозах со стороны силовых структур. В 2016 году фонд "Батани", занимавшийся поддержкой и защитой КМНС, был признан иностранным агентом. Павел Суляндзига заявил, что не получал никаких предупреждений от Минюста и узнал об этом событии из СМИ.

Представители партии "Яблоко", от которой Павел Суляндзига в Приморье баллотировался в Госдуму, заявляли, что он подвергается политическому преследованию в России.

43 8