Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Бюджет Сахалинской области в 2020-2022 годах будет социально направленным

Бюджет Сахалинской области в 2020-2022 годах будет социально направленным

Проект бюджета островного региона на ближайшие три года обсудили в Южно-Сахалинске (ФОТО) Общество 11:25
Проект бюджета островного региона на ближайшие три года обсудили в Южно-Сахалинске. Фото: Анна Ромахина, ИА SakhalinMedia

— Общий объем расходов на 2020 год запланирован в размере 166,2 млрд рублей. Дефицит составит 3,7 млрд рублей, государственный долг на рассматриваемый трехлетний период не планируется. Бюджет области по-прежнему остается социально ориентированным, — отметила Анна Харченко.


На расходы, связанные с социальной сферой, в 2020 году из региональной казны направят 94 млрд рублей. Это составляет 57% от расходов бюджета. По словам Анны Харченко, наибольший удельный вес приходится на социальную политику, образование и здравоохранение.

Внушительные средства на социальную политику

В следующем году на социальную политику из бюджета Сахалинской области направят внушительную сумму — 30,6 млрд рублей, что больше уровня 2019 года на 4,4 млрд рублей.

— Данные средства позволят обеспечить более 200 мер социальной поддержки для 245 тысяч граждан Сахалинской области, включая государственную поддержку семьи и детей. Отдельные меры социальной поддержки в 2020-2022 годах проиндексированы на прогнозный уровень инфляции Российской Федерации, в том числе в 2020 году — 3%, 2021 и 2022 годах — 4% соответственно, — сообщила министр финансов региона Анна Харченко.


Она добавила, что на строительство и реконструкцию девяти объектов социальной сферы на трехлетний период в областном бюджете предусмотрели 5,3 млрд рублей. Благодаря этому в регионе появятся:

Дом ветеранов и инвалидов, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Маячок" в Южно-Сахалинске. Дома-интернаты для престарелых граждан и инвалидов в Шахтерске и Ногликах, пансионат для ветеранов в Корсакове, корпус психоневрологического интерната в селе Кировское. Детский круглогодичный оздоровительный комплекс до 500 мест центра медико-социальной реабилитации "Чайка".

Во время публичных слушаний проекта бюджета региона на трехлетний период свое предложение по улучшению мер поддержки островитян озвучил представитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Дети войны".


— Мы рассмотрели проект бюджета и дали ему положительную оценку, особенно росту расходов на социальную сферу. Сегодня "Дети войны" получают ко Дню Победы по пять тысяч рублей. Мы хотели бы предложить рассмотреть возможность увеличения этой выплаты на три тысячи рублей. Расходы на это составят 68,5 млн рублей. Это немалая сумма, но мы хотим, чтобы к нашей просьбе отнеслись внимательно.

Глава региона Валерий Лимаренко отметил, что предложение будет тщательно рассмотрено и, по-возможности, исполнено.  Окончательное решение по данному вопросу примут депутаты областной думы.


— Мы учтем это пожелание. Людей, которым мы платим эти денежные средства, становится все меньше, и они нуждаются в большей заботе, — сказал Валерий Лимаренко.

Новые школы, детские сады и региональный чемпионат по стандартам WorldSkillsRussia

Как следует из проекта бюджета Сахалинской области на трехлетний период, в 2020 году на образование направят 28,6 млрд рублей. Эти средства пойдут на оплату труда педагогов и учебные расходы в 170 детских садах и 158 школах.

На капитальный ремонт и благоустройство территорий детских садов и школ предусмотрено на 2020 год 1,3 млрд рублей.


— Будут проведены региональный чемпионат по стандартам WorkldSkills Russia и чемпионат профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". Также запланировано проведение олимпиад, конкурсов и мероприятий, направленных на выявление одаренных школьников, — сказала министр финансов Сахалинской области Анна Харченко.

 На строительство и реконструкцию 22 объектов образования предусмотрено на ближайшую трехлетку 13,4 млрд рублей, за счет которых в регионе появятся 14 новых школ и шесть детских садов, добавила министр.

Увеличение расходов на здравоохранение

Расходы на здравоохранение в 2020 году составят 23,9 млрд рублей, что превышает уровень 2019 года на 3,9 млрд рублей.

— В 2020 году расходы на лекарственное обеспечение региональных льготников увеличатся почти на 400 млн рублей и составят 1,2 млрд рублей. Расходы на капитальный ремонт и закупку оборудования для государственных учреждений здравоохранения составят почти 700 млн рублей, — рассказала в ходе своего выступления с докладом министр финансов региона Анна Харченко.


За три года, по ее словам, бюджетные инвестиции в 11 объектов здравоохранения составят 12,9 млрд рублей. За счет этих средств в области продолжат строить станцию скорой медицинской помощи Южно-Сахалинска, второй корпус поликлиники № 4, а также возведут лечебно-диагностический корпус Консультативно-диагностического центра, отделения общей врачебной практики в селах Малокурильское и Отрада, амбулаторию в селе Горячие ключи, фельдшерско-акушерский пункт в селе Дубовое и другие объекты здравоохранения.

Реконструкция зоопарка и фестиваль русской культуры "Троицкий перезвон"

Из областного бюджета на культуру и кинематографию в 2020 году выделят 4,1 млрд рублей. За счет этих средств свою деятельность будут осуществлять 17 учреждений культуры островного региона — библиотеки, музеи, театры, кинотеатры, зоопарк, Сахалинская филармония и областной центр народного творчества.

 — Будут проведены выступления камерного ансамбля "Солисты Москвы", фестиваль гитарной музыки "Гитара многоликая", "Крылья Сахалина", фестиваль русской культуры "Троицкий перезвон" с участием ансамбля танца "Казаки России", Всероссийский день семьи, любви и верности, Нового год и Рождество, — сообщила министр финансов Сахалинской области Анна Харченко. — На строительство 16 объектов культуры планируется направить в ближайшие три года 3,8 млрд рублей, в том числе двух детских школ искусств, реконструкцию зооботанического парка и другие объекты культуры.


Строительство стадионов, центр бокса и этап Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту

На физическую культуру и спорт в 2020 году в бюджете Сахалинской области предусмотрели 6,8 млрд рублей.

— За счет указанных средств будет продолжена деятельность всех спортивных школ области, в который занимаются более 3000 человек. Самым значимым мероприятием в 2020 году является проведение на территории Сахалинской области этапа Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту. Кроме того, планируется проведение более 200 физкультурных и спортивных мероприятий, чемпионатов и первенств ДФО и международных мероприятий, а также региональных соревнований, — отметила глава сахалинского Минфина Анна Харченко.


Из ее доклада также стало известно, что в ближайшие три года на Сахалине построят и реконструируют 29 спортивных объектов — СТК "Горный воздух", легкоатлетический манеж, центр бокса, стадионы в Аниве, Поронайске, Охе и Горнозаводске, универсальный тренировочный спортивный комплекс с ледовой ареной в Макарове и другие объекты. На эти цели в региональном бюджете заложили 8,5 млрд рублей.

Более 400 тысяч "квадратов" жилья и новая котельная

Как рассказала министр финансов Сахалинской области Анна Харченко, значительную часть расходов регионального бюджета — 22,6 млрд рублей, в следующем году направят жилищно-коммунальное хозяйство.


— Существенная доля этих средств — 4,6 млрд рублей, — пойдет на переселение граждан из ветхого и аварийного жилфонда. Продолжатся работы по ремонту крыш и фасадов многоквартирных домов, благоустройство населенных пунктов. Будут предоставляться дотации коммунальным предприятиям на снижении тарифов на электричество, воду, газ и тепло для населения, благодаря чему жители Сахалинской области по-прежнему будут платить за коммунальные услуги ниже экономически обоснованной стоимости энергоресурсов, — подчеркнула Анна Харченко.

Отметим, что в 2020 году в островной области возведут 430 тысяч кв метров жилья. Затем планируется сдавать 400-500 "квадратов" ежегодно. Это значительно ускорит процесс переселения "аварийщиков".

— Для обеспечения бесперебойной работы систем жизнеобеспечения на строительство и реконструкцию 79 объектов, включая котельные и сети снабжения, объекты водоснабжения и водоотведения, очистные сооружения планируется направить за три года 28,3 млрд рублей, — сказала Анна Харченко.

На публичных слушаниях председатель постоянного Комитета по городскому хозяйству Южно-Сахалинска Сергей Замотаев задал вопрос о строительстве котельной в южной части областного центра.


— Есть большая проблема строительства котельной, которая обеспечит качественным теплоснабжением всю южную часть города. Могут ли ее возведение включить в проект бюджета?, — спросил Сергей Замотаев.

На его вопрос ответил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. По словам градоначальника, сейчас объявляется конкурс на экономическое обоснование, далее появится цена, проектная документация. Позже будет определена стоимость и оформлена бюджетная заявка.


— Большая котельная на 50 гикалорий позволит распределить нагрузку на источники теплоснабжения и обеспечит потребности жителей новых микрорайонов, — отметил Сергей Надсадин.

Ремонт дорог, сфера транспорта и бюджетные инвестиции

На дорожное хозяйство, по словам министра финансов региона Анны Харченко, в 2020 году из областного бюджета выделят 14,3 млрд рублей. Данные средства будут направлены на ремонт 67 км автомобильных дорог общего пользования в муниципальных образованиях, включая город Южно-Сахалинск.

— Будет осуществляться строительство и реконструкция автомобильных дорог Южно-Сахалинск — Оха, Невельск — Томари — аэропорт Шахтерск, Арсентьевка — Ильинское и другие дороги, продолжены работы по капитальному ремонту дворовых территорий, — сказала Анна Харченко.


В сферу транспорта в 2020 году планируется направить 5,4 млрд рублей, добавила министр. Данные средства предусмотрены в основном на межмуниципальные перевозки пассажиров, багажа и грузов морским, воздушным и железнодорожным транспортом, включая межрегиональные беспосадочные перевозки по маршруту Южно-Сахалинск — Москва и в обратном направлении авиакомпании "Аэрофлот".

В целом на бюджетные инвестиции будет направлено в 2020-2022 годах 91,6 млрд рублей или 21% от общего объема доходов областного бюджета. За счет данных средств будет осуществляться строительство и реконструкция 233 объектов в различных сферах экономики и социальной сферы.

От расходов к доходам

Как отметила министр финансов региона Анна Харченко, общий объем доходов областного бюджета в 2020 году запланирован в сумме 162, 5 млрд рублей.

— Собственные доходы бюджета в 2020 году прогнозируются в объеме 152,8 млрд рублей, объем безвозмездных поступлений составит 9,7 млрд рублей. За счет так называемых нефтегазовых доходов в 2020 году будет сформировано 106 млрд рублей или 69% от объема налоговых и неналоговых доходов, — заявила Анна Харченко.

Доходы, не связанные с реализацией нефти и газа, составят 46,8 млрд рублей (31% собственных доходов бюджета). Прежде всего, это налог на доходы физических лиц — 20,8 млрд рублей, налог на прибыль — 12,8 млрд рублей, налог на имущество организаций — 5,6 млрд рублей, акцизы — 2,1 млрд рублей и остальные доходы — 5,4 млрд рублей, подытожила министр.


Отметим, за представленный проект бюджета Сахалинской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов проголосовало большинство участников публичных слушаний. Все предложения островитян власти региона внесли в итоговый протокол и взяли в работу. Рассмотрение главного финансового документами в областной Думе запланировано на 28 ноября, принятие во втором (окончательном) чтении — на 5 декабря.

43 37