Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости в мире › Труп любимого диктатора вернули на родину

Труп любимого диктатора вернули на родину

Тело бывшего президента Зимбабве Роберта Мугабе привезли на родину из Сингапура, где он ушел из жизни. Об этом сообщает Reuters.

Самолет с телом политика прилетел в международный аэропорт зимбабвийской столицы Хараре, названный его же именем. При выносе гроба, завернутого в национальный флаг, присутствовал военный почетный караул и начальники служб безопасности страны, нынешний президент Эммерсон Мнангагва, а также члены семьи — жена Грейс и дочь Бона. На взлетно-посадочной полосе находился конвой из внедорожников с номерами с именем бывшего лидера. К аэропорту также стеклись толпы людей.

Мнанангва выступил с речью. Он отметил, что весь народ Зимбабве скорбит, поскольку «погас тот свет, который привел страну к независимости». «В день, когда мы его похороним, то есть в воскресенье, я призываю вас (...) показать свою любовь к великому лидеру, который покинул нас», — обратился он к собравшимся.

Тело Мугабе сначала привезут для прощания в военные казармы, а затем доставят в его роскошный дом, известный своей голубой крышей. Однако где именно будет похоронен бывший глава государства, пока неизвестно. По этому вопросу в стране активно ведутся споры между правительством и членами семьи умершего.

Мнангагва и его партия хотят похоронить Мугабе у национального памятника героям освободительной войны. Родственники же припоминают политикам свержение президента и желают предать тело земле в родной деревне Мугабе. Reuters сообщает, что борьба грозит сказаться на нынешнем главе государства, а также усилить раскол в рядах правящей партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт».

Мугабе скончался 6 сентября от тяжелой болезни в возрасте 95 лет. После этого правящая в Зимбабве партия присвоила ему звание Национального героя.

Роберт Мугабе стал премьер-министром Зимбабве в 1980 году, когда страна обрела независимость. Спустя семь лет он упразднил эту должность и назначил себя президентом. Мугабе переизбирался на пост главы государства шесть раз и правил 30 лет, пока его не вынудили уйти в отставку после государственного переворота в ноябре 2017 года.