Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Центр современного искусства "Заря" объявлен на Cosmoscow "Институцией года"

Центр современного искусства "Заря" объявлен на Cosmoscow "Институцией года"

В настоящее время Cosmoscow является единственной международной арт-ярмаркой в России и странах СНГ PrimaMedia выходного дня Общество 21:30
Стенд ЦСИ "Заря" на Cosmoscow 2019. Фото: ЦСИ "Заря"

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, призванная объединить как российских, так и международных коллекционеров, галеристов и художников, основана коллекционером и меценатом Маргаритой Пушкиной в 2010 году. В настоящее время Cosmoscow является единственной международной арт-ярмаркой в России и странах СНГ.

В этом году Cosmoscow была посвящена взгляду на искусство и культуру сквозь призму поколения миллениалов, для которых уже стали нормой бум цифровых технологий и социальных сетей, повышенный интерес к образованию и устойчивому развитию, мультикультурализм и гендерные вызовы. Выставку в Гостином дворе посетили более 22 тысяч человек.



Выступление ДВР на Cosmoscow 2019. Фото: ЦСИ "Заря"

"Одно из важных направлений нашей работы во Владивостоке – поддерживать художественное сообщество, служить лифтом для тех инициатив, которые не могут бы состояться без нашего участия, – комментирует главный куратор Центра современного искусства "Заря" Алиса Багдонайте, – Увы, географическая оторванность от центров концентрации искусства и недостаток художественных институций замедляют развитие сцены как в Приморье, так и везде.

Однако медленный рост и своеобразное становление рождают интересные формы. Мы благодарны организаторам ярмарки за предоставленную возможность рассказать о художниках, которые живут и работают во Владивостоке, и хотим, чтобы посетители Cosmoscow увидели и почувствовали любовь и свободу, которыми наполнено искусство с другой стороны страны".

Участниками спецпроекта ЦСИ "Заря" стали художники новой генерации из Владивостока: арт-группа Дальневосточные разлучницы (ДВР), Алексей Круткин, Кирилл Крючков и Андрей Дмитренко.



Работы Алексея Круткина, Cosmoscow 2019. Фото: ЦСИ "Заря"

Алексей Круткин (р. 1983, г. Владивосток) – художник, создатель бренда "Фэшн-юродивый", в настоящий момент – резидент мастерских МСИ "Гараж". Его работы наполнены во всех смыслах "низовой", массовой культурой: миниатюрные скульптуры художник создает из выброшенных и найденных на помойке игрушек, язык и сюжеты для своих видеоинсталляций он заимствует из фольклора и повседневной жизни обычных людей.

Для ярмарки, на которой продаются и покупаются дорогие произведения искусства, он подготовил альтернативную, "некапиталистическую" систему обращения арт-объектов, которая будет функционировать здесь же: художникам и коллекционерам будет предложено размещать и забирать работы в барабанах бывших в употреблении стиральных машин, художник остановит по всему Гостиному двору.



Работы участников делегации ЦСИ Заря на ярмарке Cosmoscow 2019. Фото: ЦСИ "Заря"

Другой делегат "Зари", Кирилл Крючков (р. 1989, г. Холмск), известен своими уличными работами на подпорных стенках холмистого Владивостока. Впрочем, его картины никогда не навязывают собственной отчужденной красоты – наоборот, они зачастую располагаются в самых мрачных дворах и подворотнях. Привнося туда свою непосредственную цветовую палитру и упрощенную перспективу, они выполняют функцию улучшения, экологии среды, благоустройства в лучшем смысле этого слова.

Одна из знаковых концепций Крючкова – так называемые "мусорные рейвы". Идея заключается в организации на пляжах приморских островов музыкальных вечеринок, на которых вместо танцев гости заняты сбором оставленного туристами мусора, а произведение искусства оказывается нематериальным, но прекрасным, являясь в виде изначального, созданного природой пейзажа, нетронутого людьми.



Выступление ДВР на Cosmoscow 2019. Фото: ЦСИ "Заря"

Дальневосточные разлучницы (ДВР) – гастролирующие панк-рокеры с гибридным составом участников, меняющимся от проекта к проекту. Они создают вокруг себя стихийный поток событий, трансформируя всякий опыт, от рождения и смерти до прохождения таможни или пребывания в больнице в художественный ритуал и ретранслируя его в виде перформанса, хэппенинга, демонстрации, оперы или дискотеки.

Самый молодой участник проекта "Зари" для Cosmoscow – Андрей Дмитренко (р. 1990, г. Владивосток) – работает с минималистской абстракцией в печатной графике и смежных медиа. Его образы могут считываться как пейзажный материал, как чистая абстракция или изображение биоморфных элементов. Считается, что работы Андрея Дмитренко пронизаны эстетикой и философией восточной живописи, по мнению искусствоведа Кирилла Светлякова, они продолжают историю "музыки минимализма".



Работы Алексея Круткина, Cosmoscow 2019. Фото: ЦСИ "Заря"

Справка:

Центр современного искусства "Заря" открыт во Владивостоке в 2013 году по инициативе российского предпринимателя, мецената, основателя и совладельца крупнейшей российской алкогольной компании BELUGA GROUP Александра Мечетина. Институция располагается на территории творческого кластера "Заря" в помещениях бывшей одноименной швейной фабрики.

Основные задачи "Зари" – это представление в Приморье лучших достижений современной культуры России и мира, поддержка художников и местного художественного сообщества.

За время работы ЦСИ "Заря" во Владивостоке организованы десятки проектов с участием приморских художников, включая путешествующую выставку "Край бунтарей. Современное искусство Приморья 1960-2010е".



Одна из бывших в употреблении стиральных машин, подготовленных Алексеем Круткиным для ярмарки Cosmoscow. Фото: ЦСИ "Заря"

Благодаря "Заре" произведения таких владивостокских художников, как Андрей Дмитренко, Ильяс Зинатулин, Александр Киряхно и Алексей Круткин были впервые показаны в Москве и Санкт-Петербурге и вошли в коллекцию Московского музея современного искусства.

"Заря" является местом реализации крупных выставочных проектов с ведущими российскими кураторами, в числе которых – Андрей Ерофеев, Кирилл Светляков, Николай Смирнов, Андрей Василенко, Анна Романова, Александра Санькова. Выставки дают зрителям возможность увидеть экспонаты из фондов крупнейших частных и государственных коллекций, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Государственного музея В.В. Маяковского, РОСИЗО, Московского музея дизайна и других.

43 37