Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › В рамках сахалинского "Края Света" зрителям презентуют фестиваль "Игра Света"

В рамках сахалинского "Края Света" зрителям презентуют фестиваль "Игра Света"

Конкурсную программу составят фильмы, в создании которых приняли участие подростки до 17 лет Общество 17:35
Логотип фестиваля. Фото: sakhalinfilmfestival.ru/

Открывать "Край света — 2019" будет новая работа лауреата Каннского фестиваля и номинанта на премию "Оскар" Вернера Херцога "ООО "Семейный роман". Показ на Сахалине станет всероссийской премьерой этой ленты. Фильм не только откроет фестиваль, но и его конкурсную программу, в которую в этом году вошло девять фильмов. Рассуждая о картине, открывающей фестиваль, программный директор СМКФ "Край света. Восток" Алексей Медведев вспоминает предыдущие года и говорит о том, что этот фильм должен поставить своеобразную черту под девятилетней историей фестиваля.

— Когда мы только начинали делать фестиваль на Сахалине, в основу нашей концепции мы положили простую идею о том, что Сахалин — это восточные ворота России, а значит, наша задача — прежде всего познакомить культуры друг с другом, создать условия для возможной будущей синергии. Все эти годы мы уделяли особое внимание корейскому, японскому, иранскому, тайскому кино, расширяли представление наших зрителей о географии кино. На фестивале побывали звезды мирового кинематографа, такие как китайский режиссер Цзя Чжанкэ или иранский классик Мохсен Махмальмабаф. Сегодня мы уверенно можем сказать, что знакомство состоялось. Для фестиваля настает новый этап — мы должны осознать свое особенное место на культурной и фестивальной карте мира, а для этого одного знания азиатско-тихоокеанского кинематографа недостаточно. Нужен глобальный контекст. И фильм немца Вернера Херцога, нашедшего своих героев в Японии, необычный образ жизни которых идеально вписался в его собственную, очень узнаваемую картину мира — идеальный пример глобального кинематографа со своим неповторимым авторским лицом, — рассказал программный директор фестиваля.

В этом году Россию на конкурсной программе по традиции будут представлять три картины:

"Дылда" (16+) Кантемира Балагова (Особый взгляд Каннского кинофестиваля — лучший режиссер, приз ФИПРЕССИ). "Большая поэзия" (18+) Александра Лунгина (лучшая режиссура и лучшая мужская роль — Александр Кузнецов). "Мальчик русский" (12+) фильм дебютанта Александра Золотухина.

Также на нынешнем фестивале у сахалинцев, увлекающихся режиссурой, появится возможность проявить себя и представить свою картину на всеобщее обозрение. В этом конкурсе смогут принять участие сценарные заявки, предполагающие создание:

Игрового, документального среднеметражного фильма (хронометражем до 60 минут). Игрового, документального, анимационного короткометражного фильма (хронометражем до 20 минут). Игрового веб-сериала с продолжительностью серии до 10 минут (общее количество серий — не более двадцати).

Представить свои работы в номинациях "игровой фильм" и "документальный фильм" смогут не только сахалинцы. Но есть одно условие — как минимум половина хронометража ленты должна быть отснята на Сахалине. Для мультфильма все немного проще, все что нужно — это сюжет, связанный с островным регионом.

Самым же главным нововведением этого года станет "Игра Света". Фестиваль, не имеющих аналогов в России. Его создание стало результатом кинолаборатории для подростков, которая уже третий год работает в рамках фестиваля "Край Света. Восток". На первых этапах молодым организаторам будут помогать кураторы мастерских, но постановка задач и основные решения останутся за ними. "Игра света" станет первым в России фестивалем, сделанным подростками для подростков и взрослых.

Актуальную и подробную информацию о грядущих фестивалях можно узнать на официальном сайте.

43 37