Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Игорь Шувалов может помочь Владивостоку получить деньги из ФНБ на развитие

Игорь Шувалов может помочь Владивостоку получить деньги из ФНБ на развитие

Глава ВЭБ предложил Дмитрию Медведеву свои варианты использования Фонда национального благосостояния Бизнес 17:02
Игорь Шувалов. Фото: ИА PrimaMedia

Госкорпорация отобрала 100 городов, которыми будет заниматься. Как пояснил Игорь Шувалов, отдельно рассматривается 109 проектов в 45 городах из этой сотни. Эти проекты касаются чистой воды, очистных сооружений, обновления городского транспорта, создания современного жилищного фонда, преобразования сервиса в городах. Такие проекты есть в Архангельске, Владивостоке, Калининграде, Махачкале, Нижнем Новгороде, Сергиевом Посаде, Челябинске.

"Будем просить вашего согласия задействовать для этих целей средства фонда национального благосостояния", – сказал Игорь Шувалов на встрече с Дмитрием Медведевым.

Глава ВЭБ добавил, что госкорпорация провела бизнес-миссии во Владивостоке, в Южно-Сахалинске, в Иваново.

"Заранее работают все наши команды, смотрят проекты. И когда мы собираемся все вместе, мы не просто заслушиваем – мы как будто проводим защиту по этим проектам. И затем наши бизнес-подразделения эти проекты берут в разработку. Мы договариваемся, что в течение определённого времени будут подписаны кредитные соглашения, для того чтобы проект пошёл", — пояснил Шувалов.

Отдельным направлением института развития станет "обучение городских команд, тех, кто управляет городской экономикой". Глава госкорпорации отметил, что новое законодательство "позволяет (ВЭБу) подходить к вопросам городского развития совершенно иначе". ВЭБ сейчас координирует работу Российского экспортного центра (РЭЦ), "ДОМ.РФ" и Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса.

Федеральные СМИ предрекают, что спор, как и во что вкладывать ФНБ, будет одним из основных в правительстве в ближайшие месяцы.

В ноябре прошлого года во время визита Игоря Шувалова во Владивосток состоялось подписание соглашения между ВЭБом и администрацией Приморья, предусматривающее, что госкорпорация финансово поддержит осуществляемые в регионе проекты в сфере дорожного хозяйства, ЖКХ, жилищного строительства, помощи малому и среднему бизнесу. Глава субъекта Олег Кожемяко тогда отмечал, что в первую очередь в регионе ждут поддержки уже начатых проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также в строительстве Владивостокской кольцевой автодороги и работы с японской компанией Nikken Sekkei, разработавшей мастер-план Владивостока по заказу ДОМ.РФ (ранее — АИЖК).

43 7