Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Профсоюзы Приморья настаивают на корректировке вступившего в действие "пенсионного закона"

Профсоюзы Приморья настаивают на корректировке вступившего в действие "пенсионного закона"

Более 100 тысяч подписей дальневосточников - за сохранение прежнего пенсионного возраста для северян Общество 10:15

Самыми активными были территории, которые непосредственно относятся к районам Крайнего Севера. Так, например, в Якутии профсоюзы собрали более 66 тысяч подписей, на Сахалине — 8,5 тысяч, в Приморье — более 7 тысяч.

Профсоюзы Дальнего Востока считают это серьезным аргументом для еще более пристального изучения пенсионного вопроса на федеральном уровне.

"Работа в северных условиях была привлекательна не только из-за высоких зарплат, но в первую очередь из-за возможности раннего ухода на пенсию. Сегодня же "северные надбавки" к зарплате теряют свою актуальность", — считает руководитель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ДФО Александр Суворов.

Повышение пенсионного возраста приведет к оттоку населения из северных районов, уверены профсоюзы. Там и без того высокая заболеваемость населения, более низкая продолжительность жизни и слабо развитая социальная инфраструктура. Кроме того, принятый ранее федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" никак не согласуется с заявлениями власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

Все отсканированные подписные листы дальневосточников будут направлены в Государственную думу.

"Мы еще раз предлагаем депутатам выступить с законодательной инициативой по исключению из перечня категорий граждан, которым повысили пенсионный возраст, жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий", — сказал Александр Суворов.

Добавим, что еще во время сбора подписей в Госдуме была создана рабочая группа для совершенствования пенсионного законодательства, в которую вошли представители ФНПР. Парламентарии выслушали мнения профсоюзной стороны, в том числе и в отношении принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале. Более глубокой проработкой поставленных вопросов займутся профильные комитеты Госдумы.

43 37