Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Банки вернули россиянам сотни млн рублей, украденные хакерами

Банки вернули россиянам сотни млн рублей, украденные хакерами

Те, кто сами виноваты в "ограблении", остались без денег Экономика 12:25
Банковские карты. Фото: Александр Ратников

По данным Центробанка, регулятор впервые собрал данные по объему средств, возвращаемых банками. В частности, как следует из отчета за третий квартал прошлого года, кредитные организации вернули клиентам похищенные мошенниками 230 млн рублей в общей сложности. Об этом рассказал зампредседателя Банка России Дмитрий Скобелкин в интервью "Российской газете".

Отчетность по "награбленному" регулятор ввел для банков в прошлом году. До этого не было возможности отследить, как работает возмещение, если клиент успел сообщить банку об исчезновении денег не позже, чем на следующий день и сам не передавал мошенникам данные, благодаря которым те и смогли провернуть аферу.

Скобелкин в связи с этим выразил сомнения в целесообразности системы страхования средств на счетах — эту услугу активно предлагают банки.

"Такая страховка — это, конечно, индивидуальное решение клиента", — сказал он в интервью изданию. Но, если человек не передавал злоумышленникам данные карты, то банк и так обязан возместить ему похищенное, а если клиент сам виноват, то и страховка не сработает, уточнил он, подчеркнув, что ЦБ категорически против навязывания страховок.

Закон и так эффективно защищает потребителя, если банки не уследили и допустили к счетам граждан злоумышленников, резюмировал замглавы ЦБ.

Анна Кольцова

32 53