Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Эпидемия гриппа охватила Россию: есть летальные случаи

Эпидемия гриппа охватила Россию: есть летальные случаи

Массовые вспышки заболевания отмечены в пяти федеральных округах Общество 07:55
Тематическое изображение. Фото: Юлия Пушкина

Главный санитарный врач России Анна Попова назвала пять регионов, где заболеваемость гриппом максимально превысила эпидемический порог. Это Бурятия, Якутия, Хакасия, Алтайский край и Свердловская область.

В целом, вспышки гриппа охватили пять федеральных округов: Северо-Западный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный и Северо-Кавказский. Грипп шагает по Сибири и Забайкалью, Иркутской области, Сахалину, ЕАО, Бурятии, Хакасии, Воронежской, Ивановской областям, Оренбуржью, Новгородской, Тверской, Рязанской, Тульской областям и др., пишет "Российская газета".

Два случая с летальным исходом зафиксировано в Республике Алтай и один в Новгородской области. Отмечается, что заболевшие занимались самолечением, поздно обратились к врачам, в итоге умерли от осложнений гриппа.

В большинстве случаев у заболевших найден вирус свиного гриппа А (Н1N1). Однако "хозяйничают" и другие штаммы: "гонконгский" А (Н3N2) и вирус гриппа В.

При первых же симптомах заболевания медики рекомендуют остаться дома, вызвать врача. Если есть возможность, заболевшего нужно изолировать в отдельную комнату. Крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение не допускается. Из общих рекомендаций, помимо назначений врача, необходимы теплые напитки в большом количестве — морс, чай, компот.

Специалисты Роспотребнадзора продолжают вести "горячую линию" в связи с эпидемией гриппа. Она будет работать в каждом регионе страны до 18 февраля. Номер для каждого конкретного региона указан на сайте регионального подразделения Роспотребнадзора.

По прогнозам эпидемиологов, активность гриппа в ближайшие недели продолжит расти. Пик заболеваемости вероятен в конце февраля. Многое будет зависеть от погодных условий: при температуре около нуля и слякоти грипп развивается наиболее активно, в сильные морозы распространение вируса сдерживается, с наступлением солнечных дней инфекция также начинает слабеть.

Заболеваемость начнет постепенно снижаться в марте и к концу месяца пояснила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Анна Кольцова

32 24