Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Кому проще найти работу после учебы - названы профессии

Кому проще найти работу после учебы - названы профессии

Выпускники нескольких направлений пользуются повышенным спросом Общество 07:50
Кому проще найти работу после учебы - названы профессии. Фото: Антон Балашов

Больше всего возможностей найти работу по профилю образования у выпускников, получивших профессии в сферах здравоохранения и авиации. А меньше всего — у тех, кто выучился на специальности, связанные с сельским и рыбным хозяйством, а также воспроизводством и переработкой лесных ресурсов. Такие данные исследования, проведенного ВНИИ труда Минтруда России на основе данных Росстата по трудоустройству выпускников, приводит "Российская газета".

Отмечается, что порядка 97% медиков находят работу по специальности, среди авиаторов вероятность трудоустройства по полученной профессии составляет 85%. Шансы айтишников найти работу равны 75%. Сельскохозяйственники могут найти работу по выбранному профилю в 52% случаев, а те, кто получил профессию в отрасли переработки лесных ресурсов в 48%. При этом, в данном случае речь идет о выпускниках вузов, у тех, кто получит среднее профессиональное образование шансов гораздо меньше.

Анализ вакансий и резюме на порталах по поиску работы демонстрирует дефицит соискателей в сферах здравоохранения и соцобеспечения, производства, консалтинга и IT-сферы, отмечают во ВНИИ труда. По данным экспертов, решающим фактором для быстрой адаптации молодежи является получение опыта работы еще во время учебы.

Специалисты также говорят о том, что зарплатные аппетиты выпускников завышены. Рассчитывают на доход в 30-50 тысяч рублей после учебы 38% выпускников, а еще 24% убеждены, что заслуживают зарплату 50-100 тысяч рублей в месяц.

32 24