Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова станет аудитором Счетной палаты

Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова станет аудитором Счетной палаты

Ее кандидатуру выдвинул Совет Федерации Политика 23:40

Напомним, в конце октября Счетную палату покинуло три аудитора – Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, Владимир Катренко и Александр Жданьков. Двоих из них назначала Государственная Дума, а одного Совет Федерации.

Бато-Жаргала Жамбалнимбуева от Совфеда отвечал за контрольную деятельность в области расходов федерального бюджета на охрану окружающей среды, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, водное и лесное хозяйство.

Светлана Орлова являлась заместителем председателя Совета Федерации РФ с 2004 по 2013 год, а также депутатом Госдумы от Приморского края I и II созывов. С 2013 года была губернатором Владимирской области. В выборах 2018 года проиграла во втором туре, уступив кандидату от партии ЛДПР Владимиру Сипягину.

Новыми аудиторами Счетной палаты от Госдумы станут бывший директор департамента экономического анализа и прогнозирования Минобороны Алексей Каульбарс и директор департамента экономического анализа Счетной палаты Дмитрий Зайцев. Всего же Счетная палата насчитывает 12 аудиторов, которых в равном количестве назначают Госдума и Совфед.

Отметим, смена сразу трех аудиторов является самым заметным кадровым решением в ведомстве, после назначения Алексея Кудрина главой Счетной палаты. До этого сменился только один аудитор – вместо Александра Филипенко должность занял Михаил Мень.

Из президентского указа 1995 года следует, что статус аудитора приравнивается к статусу федерального министра, судьи Конституционного суда или главы региона.