Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Мобильные и почтовые переводы возьмут под финансовый контроль

Мобильные и почтовые переводы возьмут под финансовый контроль

Это будет касаться организаций, а не граждан - уверяют авторы законопроекта 13:20

По информации РБК, под пристальное внимание Росфинмониторинга попадут почтовые переводы свыше 100 тысяч рублей и мобильные переводы (за исключением случаев оплаты услуг связи) свыше 50 тысяч рублей (либо эквивалентные суммы в валюте). Под контроль также попадет передача денег в сумме свыше 600 тысяч рублей, если они переводятся в счет исполнения обязательств третьего лица.

"Для людей это [реализация законопроекта] ничего не означает, они вообще не заметят. Это касается только организаций. Можно сказать, что это статистическая информация, которая будет предоставляться дополнительно", — объяснил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

По словам парламентария превышение обозначенных сумм не будет считаться отмыванием, а лишь послужит для финансовой разведки индикатором мощности финансовых потоков.

Обязанность отслеживать движение денег будет возложена на операторов платежей — банки, брокеров, сотовые компании и "Почту России", которые должны будут предоставлять Росфинмониторингу информацию о всех операциях на сумму свыше определенных порогов.

Вместе с тем, законопроект в целом предполагает не увеличение, а, напротив, уменьшение информационной нагрузки на вышеозначенных операторов. Так, из поля контроля исключены операции по обмену банкнот разного достоинства, операции по анонимным счетам и переводы денег, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.

В зону контроля финансовой разведки не попали криптовалюты и краудфандинговые платформы, а также электронные деньги — электронные кошельки и сервисы электронных платежей по типу "Яндекс. Деньги".