Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Приморский таможенный брокер помог с развитием Якутии

Приморский таможенный брокер помог с развитием Якутии

Бизнес. 09:00 Логистическая компания «Альтерна-Лоджистик» поставила почти 6 тысяч тонн оборудования для ГОК «Денисовский»

Первые угольные месторождения были обнаружены в Южной Якутии еще в 1940-х годах. Однако полностью реализовать богатый потенциал региона из-за сложных климатических и горно-геологических условий долго не удавалось. Одним из способов решения проблемы стало создание здесь территории опережающего социально-экономического развития (ТОР, утверждена постановлением правительства от 28 декабря 2016), благодаря которой Южная Якутия, кажется, начинает переживать новый расцвет угледобывающей промышленности.

ТОР "Южная Якутия" находится в Нерюнгринском районе республики Саха (Якутия). Наряду с аналогичными экономическими зонами она предоставляет своим резидентам самые разные льготы и преференции. Так, например, для участников ТОР максимально упрощены административные процедуры, облегчен порядок государственного надзора, ограничено число и продолжительность проверок. Кроме того, здесь действует свободная таможенная зона, а разрешение на строительство предоставляется по принципу "одного окна".

Благодаря этому в короткие сроки на территории в 21 тысячу гектаров были возведены два якорных резидента ТОР — ГОК "Инаглинский" и ГОК "Денисовский". Оба горно-обогатительных комплекса специализируются на добыче коксующегося угля и обогащении высококачественного угольного концентрата на территории Чульмаканского и Денисовского каменноугольных месторождений, чьи запасы превышают 1 млрд тонн коксующегося угля.

В состав ГОК "Денисовского", самого крупного комплекса, входят две шахты и участок открытых горных работ, на которых сейчас в совокупности добывается около 7 млн тонн угля в год, а также обогатительная фабрика мощностью 6 млн тонн. Отличительной особенностью этого комплекса является технология добычи, которая на нем применяется с недавних пор. А именно — камерно-столбовая отработка, которая возможна на глубине ниже 200 метров. ГОК "Денисовский" — единственный в России, где используется эта современная технология, и которая в свою очередь характеризуется низкими капитальными затратами, простой организацией работ, а самое главное — повышенной адаптируемостью к различным горно-геологическим условиям.

Естественно, использование данной технологии невозможно без суперсовременного и высокотехнологичного оборудования. В России такого, увы, нет. Зато необходимые технологии вместе со специалистами очень быстро нашлись в Китае. К слову, выбор в пользу поставщиков из Поднебесной был не случаен еще и потому, что именно КНР должна в перспективе стать основным потребителем коксующегося угля из Якутии (на сегодняшний день на экспорт отправляется почти 70% продукции ГОК).

Но оборудование (да в таком объеме) нужно еще привезти и растаможить. Именно так представители ГОК "Денисовский" вышли на компанию "Альтерна-Лоджистик", которая как раз и специализируется на доставке и таможенном оформлении самых разных грузов из азиатских стран. Владивостокский таможенный брокер является одним из ключевых игроков на транспортно-логистическом рынке Дальнего Востока. "Альтерна-Лоджистик" неоднократно становилась лидером региона по количеству поданных в таможню деклараций на товары, признавалась импортером года.

Кроме того, поставка и оформление оборудования для ГОК "Денисовский" далеко не первый крупномасштабный инфраструктурный проект, в котором "Альтерна-Лоджистик" сыграла важную роль. Так, напомним, усилиями приморской компании были поставлены и растаможены конструкции для Русского и Золотого мостов во Владивостоке.

В сжатые сроки "Альтерна-Лоджистик" справилась с доставкой и таможенным оформлением 5,7 тысячи тонн оборудования, а также спецтехники. Специалистами компании проделана по-настоящему колоссальная работа.

Только вдумайтесь в эти цифры: для перемещения всего оборудования на территорию ГОК были задействованы более 200 единиц транспортных средств, включая 16 контейнеров, 20 фур и грузовиков и около 170 железнодорожных вагонов. Были оформлены и выпущены около сотни таможенных деклараций на товары, получены десятки сертификатов и прочих разрешительных документов.

Транспортировка проходила в три этапа, ни на одном из которых не случилось задержек. Точно в срок ГОК "Денисовский" получил 16 грохотов, 47 центробежных насосов, 9 камерных пресс-фильтров, 2 сгустителя, 14 сепараторов, 12 центрифуг, 14 гидроциклонов и батарей для них, 24 дуговых сита, а также компрессоры, ресиверы, аппараты кондиционирования, распределительные шкафы, кабели и прочее коммутационное оборудование, электровычислительные машины и металлоконструкции. Так что теперь местный комплекс обзавелся самой современной в России и полностью автоматизированной фабрикой по обогащению угля.

По оценкам экспертов, технологическое обновление ГОК "Денисовкий" только в первом квартале текущего года позволит увеличить объем реализации продукции почти в три раза. А это означает рост поставок угля, как на внутренние, так и на внешние рынки, в частности, стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). Ведь помимо Китая местные компании поставляют свою продукцию в Корею и Японию. В дальнейшем планируется отправка концентрата даже в Индию. При этом исключительно добычей угля здесь ограничиваться не собираются. В перспективе на ГОК "Денисовский" планируют добывать еще и минеральную воду.

Таможенный представитель "Альтерна-Лоджистик"

ООО "Альтерна-Лоджистик"

Адрес: Россия, 690012,

Приморский край, Владивосток,

ул. Очаковская, 5, офис 104.

Телефоны: +7 (423) 265–09–83, +7 (423) 265–09–39.

e-mail: alternadv@gmail.com

website: https://alternadv.com

Подпишись на наш канал в Telegram и получай новости без спама и обсуждений

Вступай в группу "PrimaMedia Новости" в Whatsapp

Самые важные новости от PrimaMedia в Facebook

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

ПОДПИСАТЬСЯ Настоящим, нажимая кнопку «Подписаться», я согласен на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение, обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных владельцем Сайта в соответствии с правилами и политикой сайта.