Бесплатная регистрация

Вся Находка. Справочник товаров и услуг.

НовостиНовости края PrimaMedia › Амбициозная стройка культурного центра на Русском во Владивостоке скорее мертва, чем жива

Амбициозная стройка культурного центра на Русском во Владивостоке скорее мертва, чем жива


Общество. 13:10 ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia Успеет ли подрядчик в срок достроить купола и дойдут ли до объекта федеральные миллионы — непонятно (ФОТО, КАРТА)

В мае источник, осведомленный о ходе строительства ИКЦ, сообщил агентству, что проект находится под угрозой заморозки. Выделенные на него в 2016 году средства из федерального бюджета в полном объеме освоить не удалось. По бюджетному законодательству РФ, в январе 2017 года деньги вернули в казну, повторное выделение федеральных средств в текущем году уже не предусматривалось. А ведь на достройку объекта, уточнили собеседники агентства, нужно около полумиллиарда, в то время как краевых денег, предусмотренных на софинансирование, хватит только чтобы законсервировать объект.


ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Комментировать ситуацию в краевом департаменте градостроительства тогда отказались, отметив, что вопрос находится на контроле губернатора.

Некоторое время стройка в лесу недалеко от кампуса, перекрывшая короткую дорогу к бухте Новик, выглядела действительно брошенной. Однако вскоре пришла радостная весть: Минфин РФ согласовал возврат неосвоенных в прошлом году денег — 323 млн рублей. Как уточнили в администрации, ситуация с недоосвоением федеральных средств возникла из-за того, что пришлось улаживать земельный вопрос с военными. Более того, координационный совет по вопросам реализации госпрограммы "Развитие культуры Приморского края на 2013-2020 годы" утвердил выделение из краевого бюджета еще 66,1 млн рублей — обязательства по софинансированию.

Во второй половине лета был актуализирован старый госконтракт на строительство и монтаж "ограждающих фасадных конструкций" инновационно-культурного центра стоимостью 66,8 млн рублей. Выбранный подрядчик работ — ООО "Альфа-Эстейт" — должен был изготовить и смонтировать витражные конструкции площадью 4100 кв. метров, смонтировать наклонные стеклопакеты площадью 3900 кв. метров, входные двери, оконные блоки ПВХ, противопожарные отсечки и выполнить гидроизоляцию витражей по периметру до 30 ноября 2017 года. Другими словами, выполнить оба купола полностью.

Однако сказать, что стройка ИКЦ ожила, трудно. В апреле этого года малый купол выглядел почти также, как сейчас. За пять с лишним месяцев строители всего-то закончили каркас малого купола центра и начали возводить второй.


Готовность объекта на конец апреля, вид сверху. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

ИКЦ на Русском. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Почему работы не продвигаются — непонятно. Дойдут ли до объекта федеральные средства в этом году, или история с неосвоением снова повторится, тоже неизвестно. На очередной официальный запрос редакции о положении дел с амбициозным проектом на Русском, направленный 25 сентября, специалисты департамента градостроительства до сих пор не ответили.

Напомним, договор на строительство ИКЦ заключили еще в декабре 2015 года, а в конце 2016-го его возведение должно было завершиться. Но оказалось, что отведенная под стройку территория в бухте Балка все еще принадлежит военным и полностью не передана. В прошлом году администрации Приморского края удалось разрешить данный вопрос, произвести все необходимые согласования. Но срок завершения строительства отложили.

По проекту, здание центра состоит из двух куполов, соединенных переходом (площадь большого купола – более 1300 кв. метров, малого — 830 кв. метров). Максимальная высота постройки из дерева и стекла составит три этажа. Малый купол должен стать приморским "Колизеем" — амфитеатром для проведения различных мероприятий. Стоимость проекта — 523,1 млн рублей. Во владивостокском центре намерены проводить выставки современного искусства, концерты, кинопоказы, а также лекции, курсы, лаборатории и мастерских. Планируется также, что на базе ИКЦ разместится Центр искусства народов Востока, который отразит мультикультурную жизнь Приморья.

Как в июле заявил замдиректора департамента инвестиций и имущества Минкульта РФ Александр Сергадеев, все работы в ИКЦ, в том числе отделочные, должны быть завершены до конца 2017 года.

Прислать новости 8 924 253 22 88 Читать новости в Telegram