Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир

ср, 24 апр. 20:30


Источник www.primamedia.ru

В 1980-х годах руководство СССР серьезно взялось за борьбу с алкоголизмом. В народе эту кампанию назвали "сухим законом". В связи с этим задерживали пьяниц, закрывались алкогольные заводы, вырубались виноградники. Вы скажете, а причем тут кефир?

Академики из Ленинграда утверждали, что в молочном продукте содержаться градусы. Это вызвало серьезные дискуссии среди руководства Советского Союза. Некоторые требовали запретить кефир в детских учреждениях, другие считали такой запрет бредом.  

Позже академики все же объяснили, что для детей кисломолочный продукт не вреден. В напитке слишком низкая концентрация этанола.

Кефир производили из молока, кефирных грибков или молочнокислых бактерий и дрожжей. Полуфабрикат выдерживался в теплом помещении, затем переносился в прохладное место для созревания. В зависимости от этого кефир мог быть слабым, средним или крепким.

Кефир рекомендовали как полезный и приятный напиток для диетического питания, поэтому его производство было организовано в больших масштабах. Запретить этот процесс было затруднительно.

В итоге здравый смысл все-таки победил. Кефир оставили на полках магазинов и в детских садах.