Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта

вт, 23 апр. 19:11


Источник www.primamedia.ru

Стоимость пасхального кулича в России увеличилась на 13,5% по сравнению с прошлым годом. Причиной этого является повышение цен на ингредиенты, входящие в рецепт приготовления, сообщает ИА PrimaMedia.

Используя классический рецепт, для изготовления кулича потребуется: 350 г муки, 170 мл молока, 2 яйца, 100 г сахара, 70 г масла и 100 г сухофруктов. Для глазури — 2 яичных белка и 100 г сахара.

Анализ показал, что наибольший рост цен произошел на куриные яйца (45%), сахар (15,25%), масло (8,12%) и сухофрукты (5,46%). Цены на муку и молоко также немного увеличились.

Примечательно, что ни один ингредиент из потребительного набора для приготовления кулича не подешевел, — подчеркнул доцент кафедры экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Морковкин в беседе с "РИАМО" (18+).

Таким образом, средняя стоимость кулича в этом году составляет 213,5 руб., в то время как годом ранее его можно было приготовить за 188 рублей. Это означает увеличение цены на 25,5 рубля или 13,5%.