Дальний Восток 17 апреля. Вблизи города Бодайбо произошел Ленский расстрел

ср, 17 апр. 07:00


Источник www.primamedia.ru

Дальний Восток 17 апреля. "Этот день в истории".

17 апреля 1824 г. была подписана Русско-американская конвенция о дружественных связях, торговле, мореплавании и рыбной ловле на Аляске

Конвенция была подписан в Петербурге Россией и США с целью упорядочения отношений между двумя государствами на границе с Русской Америкой. Переговоры велись по инициативе Российско-американской компании с 1808 г., в связи с проникновением на территорию российских владений на Аляске американских компаний, но долгое время ни к чему не приводили. В 1821 г. Александр I выпустил указ, расширявший российские владения в Америке до 51-й параллели и запрещавший иностранную торговлю на территории Русской Америки. Запрет вызвал в США серьёзное недовольство. Российское правительство, не желая обострения отношений, предложило провести переговоры по урегулированию. Конвенция 1824 г. зафиксировала южную границу владений Российской империи в Аляске на широте 54°40’ с. ш. Согласно конвенции, севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские. Рыбная ловля и плавание вдоль побережья Тихого океана были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав. 

Фото: Общественное достояние

17 апреля 1912 г. на золотых приисках Восточной Сибири, вблизи г. Бодайбо произошли события, которые вошли в историю, как Ленский расстрел

В 1912 г. 30% акций "Ленского золотопромышленного товарищества" ("Лензото") принадлежало банкирскому дому Гинцбургов и 66% — компании Lena Goldfields. 70% акций компании Lena Goldfields находилось в руках русских промышленников и 30% — у британских. Несмотря на то что большинство акций "Лензото" находилось в руках Lena Goldfields, непосредственное управление Ленскими рудниками осуществлял Гинцбурги. В начале 1912 г. обострился конфликт интересов между акционерами "Лензото". В то же время на приисках росло недовольство рабочих своим положением, условиями труда и снижением зарплаты. Забастовка началась 13 марта 1912 г. на Андреевском прииске, затем к ней присоединились рабочие других приисков. К 15 марта число бастующих превысило 6 тыс. чел., был избран стачечный комитет. 16 марта бастующие выработали список требований и передали их администрации приисков. Попытки договориться с бастующими ни к чему не привели. 12 апреля из Петербурга последовал приказ ликвидировать стачечный комитет.

16 апреля основные руководители забастовки были арестованы, а 17 апреля состоялось шествие более 2 тыс. рабочих Ленских золотых приисков против ареста членов стачечного комитета и в поддержку требований. По приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по демонстрации, в результате чего 170 чел. скончались и 202 чел. были ранены. Для расследования трагических событий было создано две комиссии, одна — правительственная, другая — общественная, которую возглавил адвокат А. Ф. Керенский. В результате, ротмистр Трещенков был уволен со службы, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение. В начале Первой мировой войны, после его настойчивых просьб, Трощенков был отправлен в действующую армию, служил командиром батальона в 257-м пехотном Евпаторийском полку. В 1915 г. был убит, когда вёл свой батальон в атаку. Согласно официальной советской биографии, в честь этих событий, Владимир Ульянов принял партийное имя —Ленин, однако, в действительности, этот псевдоним он взял за 12 лет до Ленского расстрела.

17 апреля 1967 г. в СССР состоялась премьера революционной комедии режиссера Виталия Мельникова "Начальник Чукотки" (16+) о первых шагах советской власти на крайнем Севере Дальнего Востока

В основу сценария легли реальные факты, хотя, как утверждается в начальных титрах, авторы "излагают некоторые непроверенные подробности". Согласно сюжету картины, по дороге на Чукотку умирает уполномоченный, комиссар Глазков и его заменяет писарь Алеша Бычков (артист Михаил Кононов). В реальной жизни, уполномоченным на Чукотку был назначен Алексей Михайлович Бычков, а его помощником был Гавриил Рудых. 

Фото: кадр из фильма "Начальник Чукотки"

По фильму, чукотской таможней управляет царский чиновник Храмов (артист Алексей Грибов), которого Бычков арестовывает и берет под свой контроль взимание таможенных пошлин. Благодаря неподкупности и природной смекалке комиссара доходы таможни растут невиданными темпами. Однако враги Советской власти организовывают мятеж и Алеша с Храмовым и миллионом долларов оказываются в США. Чтобы вернуть деньги в РСФСР, ему пришлось совершить кругосветное путешествие.

Фото: кадр из фильма "Начальник Чукотки"

В реальной истории, Бычков и Рудых прибыли в пос. Уэлен, где их поразила крайняя нужда и отсталость края. Не было школ, врачей, из-за нехватки продуктов чукчам грозил голод. Обложив местных и иностранных торговцев налогом, Бычков и Рудых установили выгодные для чукчей расценки на пушнину, открыли медпункт, поделились запасами продовольствия с наиболее голодающими. Уходя от отряда белогвардейского офицера Бочкарева (в кинокартине — Петухов), они захватили с собой немалые ценности и высадились в Номе на Аляске, где получили транзитную визу. Профсоюз рабочих Сиэтла связал их с "Обществом технической помощи Советской России", представители которого ехали в Москву. С их помощью Бычков и Рудых добрались до Петрограда. В архиве Министерства финансов хранится документ о передаче ценностей товарищами Бычковым и Рудых на баланс Народного Комиссариата финансов и документ "О положении дел на Чукотке", составленный ими для ГПУ. 

Фото: кадр из фильма "Начальник Чукотки"