В школах Владивостока на гастроуроках ребятам раскрыли азиатские "мотивы" популярных блюд

пн, 15 апр. 17:39


Источник www.primamedia.ru

Дальневосточная кухня очень многогранна, это микс вкусов и традиций. И одна из этих граней связана с Азией. В ней находят отражение история и культура проживающих в регионе народов, географическая близость со странами АТР, деловые связи, туризм и т.д. Именно с этой стороной и познакомили учащихся школ Владивостока во время гастроуроков (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Первая половина апреля прошла для ребят под знаком знакомства с гастрономическими особенностями кухонь и блюд стран АТР. В школе № 51 шестиклассники "крутили" роллы — это были запеченные роллы с мидиями.

"Это круче, чем марафон пробежать. Дети суперактивные, интересующиеся, переполненные энтузиазмом и любопытством. Каждый хотел задать вопрос, получить "личную консультацию". Их интересовало всё — и как готовить, и как подавать, и какие еще можно придумать блюда. Такая аудитория держит в тонусе. И отправляясь на такой урок, надо быть готовым к тому, что демонстрацией приготовления и рассказом о самом блюде дело не обойдется. Но это и к лучшему", — считает Алексей Ахмедов, шеф-повар сети ресторанов японской кухни UMAMI RAMEN CLUB.

Тоже ролы, но уже на корейский вкус, пытались приготовить пятиклассники школы № 51. Это был кимбап — популярное блюдо корейской кухни — ролла, завернутые в сушеные прессованные листы "морской капусты". В качестве начинки, кроме риса, в дело пошли ветчина, омлет, свежий огурец и морковь.

Фото: предоставлено ТИЦ Приморского края

"Это был не просто урок гастрономии. Это был настоящий творческий процесс. Ребятам рассказали и показали, как создается кимбап. Был даже небольшой урок корейского языка. Рассказали, что само название блюда — это сочетание двух слов — "морская капуста" и "рис". А дальше ребята уже сами принялись за дело. Более того, старались не просто уложить “начинку”, а делали это творчески, чтобы в разрезе получился узор. Надо отдать должное: несмотря на юный возраст, все ребята справились с заданием отлично. Такое впечатление, что у них уже есть какой-то опыт. Так что помощь взрослых была минимальной. Будем надеяться, что растет достойная смена", — подчеркнула Галина Ким, одна из основательниц кафе "Сестры Ким".

Еще один гастроурок с азиатским акцентом провела в школе № 28 команда сети кафе азиатской уличной еды "Чи-фань". Восьмиклассники под руководством бренд-шефа Евгения Журбы, предварительно подготовив начинку, осваивали приготовление паровых булочек бао.

"И для меня, и для ребят такой урок в новинку. Небольшая сумбурность делу не повредила. Ребята оказались не только шустрыми, но и любознательными. Вопросы были самые разные: о работе, бренде, трудоустройстве, учебе, рецептуре, приготовлении блюд в домашних условиях. Причем, спрашивали открыто, искренне, и это самое главное. Думаю проводить такие мастер-кассы для детворы теперь на постоянной основе", — добавил Евгений Журба.

Остались довольны и педагоги, которые подчеркнули, что такие уроки — это своеобразный отдых для учеников, позволяющий ребятам кроме привычных уроков и занятий, ставших уже рутинными, познать что-то новое, окунуться в более раскрепощенную атмосферу. Конечно, в школах есть уроки технологии, ребята и там что-то готовят. Но сочетание обычных уроков и таких мастер-классов дает отличный эффект: рецептура оригинальная, тут же есть возможность поделиться мнениями, впечатлениями, узнать что-то о культуре страны, об особенностях  производства, о профессии повара и т.д. В общем, педагоги видят массу положительных моментов.

Во всех школах ребята встретил такой отход от шаблонов на "ура". Помимо рецептуры блюд вспоминали о путешествиях вместе с родителями, о своих "языковых практиках" во время таких поездок, делились планами на будущее, активно воспоминали блюда, которые пробовали в кафе и ресторанах, чьи повара проводили гастроуроки.

В программу интегрирована еще и тема сервиса. Преподаватели кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВВГУ рассказывают школьникам о правильной сервировке стола.

Фото: предоставлено ТИЦ Приморского края

Сами повара признаются, что от общения с такой эмоциональной и открытой аудиторией получают огромный заряд энергии. Это дает понимание необходимости меняться с учетом изменения и взросления целевой аудитории. У ребят же есть возможность окунуться в профессию, познакомиться с гастрономией, культурой, бытом страны, узнать некоторые ноу-хау в приготовлении блюд, щегольнуть потом этим среди своих приятелей, получив свою минуту славы.

С дальневосточной кухней с азиатскими оттенками во время гастроуроков познакомилось более 80 школьников. Организаторы проекта — туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Агентство по туризму Приморского края, Департамент образования города Владивостока. Проект продолжает свое "шествие" по школам города и в текущем году. Уроки гастрономии в школах дальневосточной столицы проходят в рамках Года Семьи, объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным на 2024 год.