Как выбрать хороший чай: секреты от производителя

сб, 13 апр. 12:05


Источник www.primamedia.ru

"Джей Ти" — первая и единственная чаеразвесочная фабрика на Дальнем Востоке, производящая 60 различных наименований чая по стандартам ГОСТ. Среди известных многим торговых марок, которые выпускает компания, — "Голд Бонд", Victoria, "Король Джунглей" и, конечно же, "Индус". О пути, который проходит чай, прежде чем оказаться на полках магазинов, секретах, которые помогут выбрать вкусный и качественный продукт, и существующих вокруг напитка мифов корр. ИА PrimaMedia рассказали сотрудники фабрики.

История предприятия начинается в 1992 году — тогда компания выпустила первый на Дальнем Востоке пакетированный чай "Голд Бонд", затем была открыта фасовочная линия, которую с получением статуса резидента СПВ году удалось довести до современной чайной фабрики с новейшим оборудованием. 

По словам генерального директора ООО "Джей Ти" Танмая Чакрабарти, главной задачей основатель компании видел объединение людей за кружкой ароматного качественного чая. На сегодняшний день предприятие придерживается принципов, заложенных её основателем, среди них — трепетное отношение к работе, постоянный контроль качества на всех этапах производства чая и совершенствование купажей. Так, ежегодно фабрика импортирует во Владивосток более 2 тысяч тонн индийского байхового чая. Ежемесячно здесь изготавливается чай весом от 150 до 180 тонн. А в прошлом году компания отпраздновала день, когда был изготовлен пятимиллиардный чайный пакетик. 

"Основная территория, которую мы обеспечиваем чаем — от Приморья до Забайкальского края, хотя, конечно, и в другие регионы поставляется наш продукт. Наша главная задача — поставлять качественный чай на российский рынок по доступной цене", — отметил Танмай Чакрабарти.

Чайный портфель фабрики охватывает различные ценовые сегменты — от ультра-эконом до премиального. В цехах производится 60 наименований чая, среди его видов — однокамерные и двухкамерные пакетики, листовой и гранулированный чай.

Сотрудники предприятия рассказали, что главное в изготовлении качественного и ароматного чая — это сырьё, которое используется для его производства. Фабрика делает чай из сырья, которое выращивается в предгорьях Гималаев в штате Ассам, а во Владивосток же материал поставляется морским транспортом. Выращивается чай на специальных плантациях, а сбор чайного листа осуществляется практически вручную — человек проходится по кустам специальными ножницами и собирает листья.

Однако качественный сбор чая — совсем не гарантия того, что продукт будет вкусным. Здесь многое зависит от расположения плантации, ведь чай — довольно капризное растение. Одновременно ему нужно высокогорье и нельзя замерзать; нужно много воды, но важно, чтобы эта вода не застаивалась.

По словам руководителя фабрики, чтобы выбрать хороший продукт в магазине, лучше всего обращать внимание на сырьё и, конечно, место плантации.

"Вокруг чая существует много мифов в связи с тем, что люди просто не знают, что чаще всего самая важная характеристика чая — это именно сырьё и местонахождение плантации. Например, часто можно услышать, что черный чай содержит больше кофеина, чем зеленый, и потому является более вредным — это всего лишь маркетинг. На самом деле, если чай был собран с одной плантации, то нет разницы в том, чёрный он или зелёный — содержание кофеина в нём будет одинаково. Мифом является и то, что лучший чай — это листовой, а пакетированный, вообще лучше не употреблять. На самом деле маленькие гранулы получают из точно таких же листьев", — объяснил Танмай Чакрабарти.

Само по себе производство чая — многоэтапный процесс, который превращает обычный лист камелии в ценное сырьё для приготовления напитка. Помимо сбора, чайный лист завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. При этом из одной и той же партии материала можно получить несколько категорий чая. Например, разница между чёрным и зелёным чаем заключается только в процессе окисления. Так, если черный чай проходит полное окисление, то зелёный в это время остаётся неприкосновенным.

На фасовочном чайном оборудовании "Джей Ти" производится фасовка чайных пакетиков без скрепки и клея. На производстве есть как полностью автоматизированные цеха, где изготавливаются двухкамерные чайные пакетики и происходит их выкладка в коробки, так и те цеха, где всё ещё востребован ручной труд. Следует отметить и то, что при производстве чайных пакетиков используется биоразлагаемая в природе бумага, не приносящая вреда экологии.

"В полностью автоматизированном цеху машина производит сотни чайных пакетиков в минуту, при этом она сама отбрасывает бракованные", — поделился Танмай Чакрабарти. 

Чаеразвесочная фабрика расположена в индустриально-логистическом парке "Авиаполис Янковский". По словам гендиректора предприятия, это помещение является собственностью компании благодаря господдержке: фабрика получила статус резидента СПВ и пять лет не платила налог на прибыль. 

"Сейчас мы планируем оптимизировать наши складские помещения. Мы хотим, чтобы в тех местах, которые мы сейчас имеем, хранилось сырьё и готовая продукция. Помимо этого, нам бы хотелось привезти материалы для премиксов. Мы обратили внимание, что в России сейчас очень много пьют чай, но не в чистом виде, а с различными добавками — будь то лимон, ягоды или другие вкусы", — рассказал Танмай Чакрабарти.