Рост популяции, 14 новых котят и известные хранители: "Земле леопарда" исполняется 12 лет

пт, 05 апр. 17:00


Источник www.primamedia.ru

Сегодня национальному парку "Земля леопарда", главной целью которого является сохранение исчезающей популяции дальневосточного леопарда, исполняется 12 лет. Так, в начале 2000-х в мире насчитывалось всего 35 особей самой редкой в мире большой кошки, к 2023 году это число выросло до 125, а на сегодняшний день их уже 129. О новых данных о размерах популяции,  планах по развитию экологического туризма и леопардах с известными хранителями — в материале ИА PrimaMedia.

Национальный парк "Земля леопарда" основан в 2012 году и уже 12 лет сохраняет единственную в мире дикую популяцию дальневосточного леопарда. За это время численность зверя возросла более чем в три раза.

Начальник отдела науки нацпарка "Земля леопарда" Мария Сырица отметила, что численность самых редких кошек планеты — дальневосточных леопардов, обитающих в ФГБУ "Земля леопарда" в Приморье возросла до 129 — в прошлом году на этот же момент насчитывалось только 125 взрослых особей больших кошек. Помимо этого, за прошедший год родилось не менее 14 котят, а в 2022 году их было только 13.

"Сотрудниками "Земли леопарда" было обработано более одного миллиона снимков с фотоловушек, из которых около 10 тысяч — снимки дальневосточного леопарда. Мы видим, что и территориально популяция расширяется. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи встреч очевидцев с леопардами. Каждый такой случай мы фиксируем, потому что он может дать важную информацию для отслеживания количества особей", — рассказала Мария Сырица

4325846.jpgВ Приморье число дальневосточных леопардов достигло 129 особей

Количество пятнистых кошек выросло на четыре за год

Помимо этого, начальник отдела науки также рассказала о том, что в прошлом году министерством природных ресурсов  была утверждена программа реинтродукции дальневосточного леопарда в Уссурийский заповедник. В её рамках было отловлено три особи леопардов, две из них — самец и молодая самка были вывезены в Уссурийский заповедник. Однако сейчас реализация программы приостановлена, потому что на данный момент важно понять, какие процессы движут расселением существующих леопардов и что происходит непосредственно внутри популяции.

Ещё одна задача, стоящая перед нацпарком — пополнение генетического фонда. Скорее всего, оно будет происходить за счёт особей из зоопарков. Специалисты отмечают, что процесс долгосрочный и сложный, поэтому пока до конца непонятно, как именно он будет происходить.

Фото: ИА PrimaMedia

Ровно 10 лет организация реализует программу "Хранители леопардов", в рамках которой известные люди или организации берут себе под опеку большую кошку, выбирают ей индивидуальное имя и, вместе с сотрудниками национального парка, следят за судьбой животного. Одними из самых ярких хранителей на данный момент являются Дима Билан, Папа Римский, Николай Дроздов и Памела Андерсон. Так, например, один из известных леопардов Байкал получил своё имя от Николая Дроздова — сейчас кошке уже 12 лет. Несмотря на преклонный возраст, леопард регулярно фиксируется фотоловушками, продолжает оставаться хозяином своей территории, а недавно даже сходил на свидание с более молодой самкой.

А, например, первый леопард на полуострове Гамова, где находится отдельный участок национального парка, стал самым настоящим его символом. Этому хищнику Папа Римский дал имя Франциск.

4130168.jpgНепокорная: котёнок редкого леопарда в Приморье получил уникальное имя

Новым Хранителем дальневосточного леопарда из дикой природы стала российская компания Greenway Global

Что касается развития экологического туризма, по словам заместителя директора ФГБУ "Земля леопарда" Владислава Бракниса, планы в этой отрасли действительно масштабные. Так, например, на берегу бухты Непичья установят мобильные гостевые дома — они будут обустроены для комфортного проживания туристов с видами на бухту, которые будут открываться из каждого помещения — это позволит туристам наслаждаться пейзажами дальневосточного морского заповедника.

"Мы планируем установку двух мобильных гостевых домов и бани на базе отдыха на острове Попова. Помимо этого, в этом году мы продолжим работать над благоустройством экологической тропы Кравцовские водопады. В благоустройство войдет обустройство лестниц, мостовых переходов, смотровых площадок и информационных стендов. Кроме того, в наших ближайших планах благоустроить тропу Хроника кедровой пади. Все вышеуказанные работы напрямую повлияют на поток туристов", — рассказал Владислав Бракнис.

Заместитель директора по экопросвещению и международному сотрудничеству ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова отметила важность проведения различных выставок и мероприятий: как крупномасштабных, так и небольших. 

"Каждую неделю у нас проводятся лекции, выступления и различные выставки. Буквально в марте у нас было две выставки, а сегодня ещё одна открывается в "Международном аэропорте Владивосток" — она подготовлена с помощью наших снимков, как самих дальневосточных леопардов, так и пейзажей. То есть, это постоянная работа, которую необходимо вести постоянно", — объяснила Окулова.

Фото: ИА PrimaMedia

Директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк отметил, что концепция развития туризма у нацпарка следующая — сохранить заповедное ядро и вынести массовый туризм на периферию. Это касается всех территорий, которые находятся под управлением "Земли леопарда".

"Стоит отметить, что нацпарк "Земля леопард" был организован с основной целью сохранение исчезающей популяции дальневосточного леопарда. Этой цели в работе нацпарка всё подчинено — это и борьба с браконьерами, и борьба с пожарами, и проведение научных исследований, и охрана мест обитания, и развитие экологического туризма"

Напомним, что ранее ИА PrimaMedia сообщало о том, что приморский национальный парк "Земля леопарда вошёл в топ-30 достопримечательностей России. Благодаря своей уникальной природе и редким обитателям этот объект наиболее популярен у туристов, приезжающих в Приморье из других регионов России.